Августовским градом и теплым октябрем запомнится амурчанам минувший год

Читать Вести

В целом спокойным в плане погоды назвали специалисты минувший 2023-й в Приамурье. Однако резко континентальный климат каждый сезон не оставляет область без метеорекордов.

В 2023-м только в Благовещенске синоптики зафиксировали более двух десятков температурных рекордов. Как правило, они касаются плюсовых показателей. Но в минувшем году дважды обновлялись и абсолютные минимумы. А это явление довольно редкое, говорят специалисты.

«В период с 21 по 23 января в Благовещенске перекрыты суточные рекорды. Учитывая, что температура ниже 40 градусов не наблюдалась в Благовещенске с 80-х годов прошлого века. Вот мы ее еще раз увидели, почувствовали. Более того, она была ниже, чем в прошлый раз. Мы перекрыли самую низкую температуру, которая наблюдалась вообще за весь период наблюдений в Джалинде, в Екатеринославке и в селе Тыгда», — рассказала заместитель директора Амурского гидрометцентра Елена Печкина.

В данных селах температура опустилась до почти 50 градусов ниже нуля. А в Игнашино и вовсе перевалила за полсотни, обновив минимум 70-летней давности.

Еще один, как говорят синоптики, неприятный рекорд жители области прочувствовали в мае. День Победы амурчане впервые отмечали в относительном холоде — в Благовещенске зафиксировали всего 8,5 градусов. А участников и зрителей главного парада региона — в Белогорске — еще и засыпал снег.

Если говорить об аномально высоких температурах, которые удивили в ушедшем году, то тут без сомнения победил октябрь. В частности, его вторая декада. Заглянувшее ненадолго лето переписало сразу четыре рекорда в амурской столице, где минувший октябрь признан самым теплым вторым месяцем осени за всю историю наблюдений за погодой.

Что касается опасных природных явлений, то всего за год их зафиксировали в области около полусотни. Так, июнь прошелся по региону обильными дождями. Местами с грозами и градом. Но если, к примеру, в Благовещенске его диаметр был чуть больше полутора сантиметров, то выпавший уже 20 августа размером с куриное яйцо в Завитинске принес немало бед местным жителям.

В итоге — больше полутысячи фактов повреждения кровли жилых домов и сотни испорченных автомобилей. Для устранения последствий разгула стихии из областного бюджета было выделено свыше четырех миллионов рублей на единовременные выплаты пострадавшим.

Ну а снежные рекорды пришлись на начало ноября. Второго числа в областной столице выпала практически месячная норма осадков. Благовещенск не видел такого в эти дни более века.

Несмотря на периодические разгулы стихии и перепады температур, все погодные сюрпризы в ушедшем году, — не отклонение от рамок средней статистики, говорят специалисты. А также прогнозируют, что наступивший январь в целом будет гораздо теплее предыдущего и принесет меньше снега, чем в 2023-м.

Ещё по теме "Погода"