X

Сотни состязаний и побед: амурские спортсмены достигли новых вершин в 2023 году

Амурчане в ушедшем году сотни раз взошли на пьедесталы почета областных, дальневосточных и всероссийских соревнований. А еще 2023-й был ознаменован возобновлением после коронавирусного перерыва дружеского соперничества с китайскими спортсменами. Кроме того, в регионе появился целый ряд новых объектов.

Одним из главных событий года стали хоккейные Матчи Дружбы прямо на пограничной реке. Их не проводили с 2020-го, когда бушевал коронавирус. Начало 2023-го стало радостным для спортсменов Приамурья и провинции Хэйлунцзян.

По уже доброй традиции, играли не одну, а целых 3 товарищеские встречи. На лед Амура выходили юноши, юниоры и взрослые игроки. Для многих такие матчи — первый международный опыт.

«Очень было интересно мне, как вратарю стоять на воротах в международной, ну прям с чужой страной. Как будто я защищаю прям страну свою, Россию», — говорит вратарь юниорской сборной Амурской области Максим Красотин.

Событие, первоначально хоккейное, переросло в Фестиваль зимних видов спорта. Новшеством сезона стали ледовые автогонки — на трассе, проложенной прямо на границе двух государств, в скорости и грамотном вхождении в повороты соревновались по 20 экипажей из России и Китая. Специальные гости — всемирно известный коллектив раллийной команды «КамАЗ-Мастер» — устроили для многочисленных болельщиков настоящее шоу.

«Я считаю, что это одно из таких позитивных и интересных мероприятий, на которых мы были. Когда приехали сюда и мне показали на берегу, что это вот уже другая страна, Китай. И, честно говоря, в голове не совсем укладывается ты заехал в один вираж — ты в Россию заехал, заехал в другой — в Китай. Создает такое чувство интересное», — рассказал пилот команды «КАМАЗ-мастер» Антон Шкарин.

После этого турнира встречи на площадках и стадионах на обоих берегах Амура вновь стали регулярными. Например, в Благовещенске прошел уже второй международный турнир по футболу, объединивший 9 амурских и 3 китайских команды.

В провинцию Хэйлунцзян выезжали баскетболисты, любители настольного тенниса, шахматисты, фигуристы. А в декабре по приглашению управления спорта города Хэйхэ на большой фестиваль отправились и гандболисты, где соперниками амурских студентов стали 24 коллектива из Хэйхэ, Шанхая, Пекина, Шэньчжэня и других городов Поднебесной.

«Ребята наши выиграли все игры. И впервые в России, я думаю, состоялся такой товарищеский матч, международный матч гандбола на снегу. Мы с ассоциацией гандбола провинции Хэйлунцзян договорились о совместных выездах как в Китай, так и в Россию», — поделилась президент Федерации гандбола Амурской области Елена Князева.

Блистали наши спортсмены и на соревнованиях дальневосточного и всероссийского уровней — амурчане стали участниками 650 турниров. Почти две сотни раз наши земляки поднимались на пьедесталы почета. Кстати, 27 местных атлетов входят в сборные команды страны по разным видам спорта. Среди выдающихся результатов — победы Данилы Тена и Игоря Павленко, Артема Загибалова и Ярослава Кузнецова, Валерии Полиенко и Семена Ринкевича. Семен выиграл первенство страны по плаванию и выполнил норматив мастера спорта России.

«После заплыва было море ощущений, море эмоций, радости. Я был готов, я прям ожидал, что сейчас вот я выполню его. Планов дальше очень много. Буду дальше стремиться. Дальше — больше. Больше соревнований, больше стартов, выше уровень уже», — отметил член юниорской сборной России по плаванию Семен Ринкевич.

Помимо спорта высших достижений, развивается физическая культура. Во многом это происходит благодаря усовершенствованию материально-технической базы. В 2023-м в Благовещенске открыли новый ФОК на набережной Зеи, в области появились еще 3 малых площадки ГТО и две «умные» площадки — в Моховой Пади и Шимановске. Отремонтирован ряд стадионов.

Приамурье помогло в этом и подшефному Амвросиевскому району Донецкой Народной Республики. Подписано соглашение о сотрудничестве.

«Пообщались со спортсменами, провели мастер-классы. Помимо этого в Амвросиевке у нас отремонтирован и введен в эксплуатацию спортивный зал — зал для самбо, а также закуплено новое оборудование. Это будет хорошим подарком для наших спортсменов, для нашей спортивной такой семьи Амвросиевского района. Позволит им, во-первых, улучшить учебно-тренировочный процесс и подготовить спортсменов для выступления на соревнованиях различного уровня», — сказал министр по физической культуре и спорту Амурской области Дмитрий Кутека.

В наступившем году амурские спортсмены примут участие почти в тысяче соревнований от регионального до международного уровней, запланировано множество фестивалей ГТО, полтора десятка областных спартакиад. А значит, будет немало новых громких побед.