X

Более ста человек собрали соревнования по лыжным гонкам в Приамурье

Более ста амурчан приняли участие в ежегодном чемпионате и первенстве области по лыжным гонкам. Конкуренцию нашим спортсменам составили гости из Якутии. Три дня они соревновались в спортивном, классическом стилях и эстафете. Наш корреспондент наблюдал за самым массовым стартом.

Короткий обратный отсчёт и вперёд. Каждые 15 секунд на снежную трассу выходит новый спортсмен. Пока одни уже рассекают лыжню, другие напряжённо готовятся — скидывают теплые куртки, разминают руки и ноги, вспоминают советы тренера.

«Надо всегда приходить на тренировки вовремя и кататься долго», — говорит участник соревнований Сергей.

Сначала детская гонка. На километровую дистанцию и хороший результат 9-летнюю дочь Аню настраивает Роман Пономаренко. Девочка три года стоит на лыжах. Для амурчан этот вид спорта — добрая семейная традиция.

«Во-первых, отец и мать тоже лыжники. Привили нам эту стихию. Теперь мы стараемся передавать это своим детям. Потому что свежий воздух, общение с природой — очень здорово», — делится Роман.

В чемпионате и первенстве области по лыжным гонкам принимают участие любители зимнего вида спорта из разных уголков Приамурья, а также соседней Якутии. Среди гостей 14-летняя Ксения Янополец с мамой Викторией. Они приехали на соревнования по биатлону и свободное время решили провести здесь. 9-классница в надежде на призовое место впервые осилила пять километров.

«Было тяжело очень. Мне не хватает, наверное, физической подготовленности, потому что очень сильная одышка. Трасса достаточно рабочая, хорошая», — отмечает Ксения.

«Хочется, чтобы ребята принимали участие в соревнованиях, потому что самое главное — это даже не тренировочный процесс. Самое главное — это соревнования. Здесь и проявляется мужество, соперничество и дружба», — говорит Виктория Янополец.

Эти соревнования объединили спортсменов разного возраста. Больше всего участников, порядка 160, зарегистрировались на бег в свободном стиле. В зависимости от силы и выносливости школьники, взрослые, пенсионеры преодолевали снежные спуски и подъёмы на дистанциях от одного до десяти километров.

«Я не так сильно напрягался. Мог побольше. Но как-будто, чего-то не хватало», — признался участник соревнований Богдан Митрофанов. 

— Мотивации и сил?

— Мотивации, наверное.

— Соперники сильные? Как думаешь?

— Да. Видимо, больше меня тренировались. Я полгода всего занимаюсь. 

«Здесь, знаете, такой микс спортсменов. То есть и люди, которые профессионально занимаются, постоянно бегают. И те, которые пробуют себя впервые на данных стартах. Кроме того, участвуют люди, которые занимаются спортивным ориентированием, лёгкой атлетикой, борьбой, биатлонисты», — рассказывает  заместитель председателя Федерации лыжных гонок Амурской области Татьяна Бутенко.

Кроме свободного стиля, в рамках этого турнира лыжники также показали своё мастерство владения классической техникой катания и преодолели эстафету. По итогам гонок 12 юных амурчан из Зеи, Тынды, Циолковского, Благовещенска, Новобурейского получили шанс выступить в составе сборной Приамурья на первенстве ДФО на Сахалине и международных соревнованиях в Приморье.