X

В Приамурье семья спаслась из пылающего дома благодаря соседям и пожарному извещателю

…И в горящую избу войдет. Именно так произошло во время ночного пожара в селе Анновка Ивановского округа. История спасения людей из пылающего дома — в нашем материале.

Вот он, этот дом, где на днях чуть было не произошла трагедия. На волосок от смерти оказались трое человек. От огня и губительного дыма людей спас пожарный извещатель. Не обошлось в этой истории и без героев — неравнодушных людей.

В ночь на вторник загорелась веранда, затем сам дом, где спала чета пенсионеров (в том числе неходячий инвалид), а также их 45-летний сын. Владимир Кучеренко до сих пор с содроганием вспоминает минуты, которые тогда считал последними в своей жизни. Семья проснулась от тревожного сигнала датчика дыма и попыталась спастись через дверь. Повезло только 70-летней матери.

«Я ее выталкиваю сюда — и за батей. Думал, здесь тоже пролечу, а дверь открываю — руки себе пожег, голова сгорела чуть-чуть. И в то окошко его потащил, где батя спал, давай его разбивать», — рассказывает погорелец.

А снаружи по стеклу уже била спасительница — первой на помощь подоспела соседка, живущая через дорогу. Она увидела огонь, выйдя на улицу за углем. Работа у Татьяны Демидкиной спокойная, не героическая — трудится культорганизатором в местном клубе. Но в ту ночь, говорит, адреналина хватило. Сама не поняла, как умудрилась перемахнуть через высокие заборы во двор горящего дома (калитка была заперта).

«Там какая-то груда металлолома — залезла, чуть не сорвалась. Подбежала дальше, а там сараи какие-то — опять же не могу пролезть. В общем, пока добежала до окна… Посчитала на следующий день, оказалось 5 заборов», — рассказывает Татьяна Демидкина.

Какой-то железякой, попавшейся под руку, вспоминает Татьяна, удалось сделать трещину в окне. И тут подоспела подмога — глава села Геннадий Кузнецов и его отец. Они выбили стеклопакет (изрядно порезав при этом руки), вытянули Владимира, а после залезли в пылающий дом за стариком-инвалидом.

«Было очень темно, задымление сильное, угарный газ. Нащупали его, пытались его поднять, выныривали периодически в окно, чтобы вдохнуть чистого воздуха», — делится Геннадий Кузнецов.

Оказалось, что пенсионера придавило мебелью. Его освободили и аккуратно вытащили на улицу. Одновременно шел поиск газовых баллонов. К счастью, их в доме не было. Погорельцы просят представить своих спасителей к наградам.

— Еще бы чуть-чуть, и мы бы вместе с ним сгорели. Я тут еще этого дыма надышался, выкашливал там.

Между тем награда уже нашла Татьяну Демидкину. Медаль ей нарисовали и подарили дети. Сын с дочерью в ту ночь сильно переживали за маму, наблюдая за ее подвигами.

«Медаль сделали, золотую, за отвагу. Потому что она у нас самая смелая», — говорит Миша Демидкин.

Что же касается пострадавших, то пока они ютятся у родственников в Ивановке. Дом восстановлению не подлежит. Но рядом, буквально через огород, стоит другой, который отремонтируют за счет муниципалитета, и поселят туда погорельцев. Спасти пылавший оказалось невозможно, несмотря на все усилия, говорят профессионалы.

— Машины прибыли оперативно, ликвидация огня заняла около 7 минут. До 4 утра еще проливали пожарные машины все тлеющие доски, перекрытия.

Чтобы подобные трагедии свести к минимуму, в Приамурье уже второй год реализуется губернаторская программа по установке пожарных извещателей. Их бесплатно раздают жильцам деревянных и аварийных домов. На бюджетные средства приобретено и установлено уже 50 тысяч аппаратов.

«На улице я убиралась и слышу, что где-то что-то пищит. До этого, может, и раньше бы услышала, но у соседей музыка играла. В дом забегаю — дым столбом, и он орет, не останавливается», — рассказывает Татьяна Баскакова.

«Пожарный извещатель автономный дымовой — он в первую очередь нужен для того, чтобы своевременно обнаружить возгорание, успеть покинуть помещение, тем самым спасти свою жизнь», — подчеркивает первый заместитель министра лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области Максим Ишмухамедов.

Всего с начала массовой установки пожарных извещателей в Приамурье (с января минувшего года) благодаря таким нехитрым, но эффективным устройствам спасено уже 40 жизней, включая 24 детских.