В Белогорском округе может появиться круглогодичная лыжероллерная трасса

Лыжню с почти полувековой историей сохранили амурские спортсмены благодаря программе «Дальневосточный гектар». По их словам, территория с хорошими склонами могла стать меньше из-за разрастающихся неподалеку карьеров, поэтому активисты и решили оформить землю в безвозмездное пользование.
— Лыжная трасса существует около 50 лет. Еще наши деды и отцы осваивали.
Сначала это были узенькие дорожки между деревьями, которые проложили местные спортсмены, вспоминает Людмила Лабынцева. Постепенно лыжню в Серышевском округе облюбовали жители всего центра и юга области. Три года назад Людмила и еще пятеро энтузиастов облагородили территорию и расширили трассу.
«Разной пологости и разной длины спуски и подъемы. Это очень важно для тренировочного процесса, когда есть возможность преодолевать длинный подъем и короткий, но более высокий. И соревнования также, когда проходят на разных трассах, интереснее спортсменам», — рассказывает председатель региональной общественной организации «СПОРТиЯ» Людмила Лабынцева.
Лыжная трасса «Хитровка» находится в 9 километрах от Белогорска. Там, как и еще в нескольких точках области, спустя 30 лет возрождается биатлон. В прошлом году на собственные средства и при поддержке нефтетранспортной компании на участке оборудовали стрельбище.
— Мы расчистили площадку, сделали планировку согласно правилам биатлонного стрельбища. Так, чтобы подход был с левой стороны, чтобы была соблюдена безопасность направления стрельбы.
В Белогорске открылась спортивная секция олимпийского вида спорта, там занимаются около 20 ребят. Региональная федерация биатлона предоставила несколько комплектов лыж и винтовок. А этой зимой на «Хитровке» провели второй этап Кубка Амурской области среди юных биатлонистов.
Чтобы сохранить лыжню, энтузиасты в 2021-м взяли шесть участков по программе «Дальневосточный гектар». А в прошлом году — еще пять. На территории оборудовано несколько трасс. Самая большая — 5 километров, маленькая — 1.
На территории установили пункт обогрева. Почти два года инициативные амурчане работали над подключением трассы к электросетям. Кататься здесь — сплошное удовольствие, признается Елена Перлова. С детства она стоит на лыжах, участвует в соревнованиях разного уровня.
«Вот, казалось бы, зимняя трасса, а летом здесь сколько работы! Это и косить нужно, и самосев вырубать. Это огромная работа. И низкий поклон инициаторам!» — поделилась Елена Перлова.
Председатель региональной общественной организации «СПОРТиЯ» Людмила Лабынцева и ее единомышленники планируют обустроить здесь еще и лыжероллерную трассу. Чтобы у спортсменов была возможность тренироваться круглый год.
Ещё по теме "Спорт"
-
Амурские каратисты показали мастерство на областном чемпионате
сегодня, 14:35 -
Почти 300 атлетов пересекли финишную черту забега "Путь к звездам"
вчера, 19:03 -
Юные амурские шахматисты сразились на первенствах в Белогорске
3 октября, 17:46 -
Не просто зрители: благовещенские родители примеряют кимоно
2 октября, 19:35 -
Амурские спортсмены завоевали пять медалей на международном турнире по киокусинкай
2 октября, 17:06 -
"Космический" забег на Восточном соберет бегунов из 16 регионов страны
2 октября, 12:16 -
Амурский спортсмен взял серебряную медаль на Первенстве России по биатлону
30 сентября, 10:31 -
Юные футболисты из Приамурья стали победителями всероссийских соревнований "Кожаный мяч"
29 сентября, 10:07 -
Пловцы из Приамурья проплыли 80 километров в ледяных водах Арктики, посвятив заплыв Великой Победе
27 сентября, 21:23 -
Дистанцию в три километра преодолели атлеты силовых структур в рамках областной спартакиады
26 сентября, 19:53