X

В Благовещенске выявили лучших рукопашников на областном чемпионате

Удар, захват, бросок! В столице Приамурья прошёл областной чемпионат по рукопашному бою, посвященный Героям Отечества. За поединками наблюдала наш корреспондент Диана Полонец.

Этот бросок на последних секундах схватки принёс Арсении Михолап победу. Жёстким единоборством десятилетняя амурчанка из Толстовки занимается уже полжизни. На достигнутом Ася, как зовут её болельщики, останавливаться не собирается и мечтает о звании мастера спорта.

«Не все соперницы слабее меня. Я тоже могу некоторым проиграть. В этом бою я тоже чуть не проиграла. Соперница была выше меня, тяжелее. Конечно, было тяжело, но я справилась. Мне казалось, что это будет очень интересно, и я пошла на рукопашный бой. — Не пожалела? — Не пожалела! Мне очень нравится. — Мальчиков, наверное, всех пугаешь? Никто тебя не обижает? — Никто. Я всех. — Ты всех обижаешь? — Да!» — сказала участница соревнований Арсения Михолап.

Никаких шансов сопернику давать нельзя, считает Константин Гамза. В свои 13 он уже успел выиграть первенство России. Но это не повод расслабляться на других турнирах.

«Думаю, хорошо выступил. Первый бой пока. Ещё будет 2 боя впереди. Я сильнее становлюсь, умнее. Всё на это влияет. Сдачи могу дать, если там не так себя кто-то ведёт», — поделился участник соревнований Константин Гамза.

Более 250 бойцов из Благовещенска, Белогорска, Завитинска и других точек области демонстрировали своё мастерство два дня. Самым юным спортсменам — всего 8 лет. Цена победы для всех крайне высока.

«Эти соревнования, они ещё важны тем, что как раз дают возможность быть в сборной и, соответственно, получить право поехать на турнир, такой как Дальневосточный федеральный округ, который, кстати, будет проходить в этом году в городе Благовещенск. Уровень достаточно высокий, и вот только что на ковре один из членов сборной проиграл незнакомому мне спортсмену. И тем самым у нас появляется новый член сборной Амурской области», — отметил главный судья соревнований Алексей Тучик.

И не удивительно. Ведь тех, для кого спорт становится образом жизни, в Приамурье всё больше.

«У нас боевые искусства, вы знаете, развиваются очень хорошо. В частности, рукопашный бой. С каждым годом количество занимающихся этим видом спорта растёт. Это всё благодаря, конечно же, Федерации рукопашного боя при поддержке всех региональных властей», — говорит заместитель министра по физической культуре и спорту Амурской области Андрей Кондратьев.

Ежегодные соревнования для формирования сборной области посвятили амурским Героям Советского Союза и России, кавалерам Ордена Славы, всем отважным защитникам нашей Родины. Рукопашный бой — среди основ воспитания воина.

«Это отечественный вид спорта. Это вид спорта, который формирует не только физические качества, но и также характер, силу воли, дух спортсмена. А самое-то главное — это преемственность. Это преемственность традиций. Мы формируем у них как раз-таки внутренний стержень, чтобы ребята понимали, за что сейчас их отцы, их братья, друзья находятся в зоне СВО, и, соответственно, формировались как мужчины, как будущие защитники и могли продолжать эту традицию», — подчеркнул доцент кафедры тактики ДВОКУ Алексей Лохов.