Список некоторых полезных продуктов для укрепления костей и профилактики различных заболеваний суставов опубликовали эксперты Роспотребнадзора.
Сбалансированное питание помогает контролировать массу тела. Известно, что чем больше вес, тем сильнее нагрузка на суставы, особенно колени. Соответственно, повышается риск травм. Рекомендуется включать в свое меню продукты, содержащие коллаген и другие полезные витамины и минералы.
Кладезь омега-3 жирных кислот содержится в рыбьем жире и льняном масле. Употребление этих добавок снизит воспалительные процессы в организме. Регулярный прием продуктов, содержащих пищевые волокна (клетчатку), благотворно влияет на обмен веществ и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Достаточно съесть 30 граммов кукурузных отрубей, чтобы закрыть дневную норму. Также много клетчатки содержится в чечевице и семенах чиа. Если добавить немного стручкового перца, он поможет выработать нужный для организма коллаген, полезный для сухожилий и связок.
Кальций необходим для поддержания здоровья и крепости костей. Поэтому в рационе не обойтись без молочных продуктов, свежих овощей и фруктов (особенно капусты), ягод, орехов и рыбных продуктов. Следует помнить, что некоторые продукты нарушают усвоение кальция и «вымывают» его из организма. К ним относятся: сахар, мед, макароны и белый хлеб, кофе, чай, консервы.
Помимо сбалансированного питания необходимо регулярно проходить медицинское обследование и консультироваться со специалистом.