X

Василий Орлов рассказал о достижениях Приамурья на выставке «Россия»

Дни Дальнего Востока и Арктики провели на международной выставке-форуме «Россия», которая работает на московской ВДНХ. Достижения самого большого макрорегиона страны презентовали руководители предприятий, писатели, режиссёры, губернаторы. О развитии Приамурья рассказал Василий Орлов.

Открыл мероприятие зампред российского правительства, полпред президента Юрий Трутнев: «Владимир Владимирович Путин в 2013 году объявил развитие Дальнего Востока национальным приоритетом. Над развитием Дальнего Востока работают миллионы людей, каждый на своем рабочем месте: в школе, в больнице, на мостике корабля и в кабине локомотива. Хочу им всем поклониться».

Глава Приамурья рассказал гостям форума о точках притяжения Амурской области, развитии космической и газохимической сфер. Так, с первого в стране гражданского космодрома Восточный совершили уже 15 успешных пусков. Весной планируется первый запуск ракеты тяжелого класса «Ангара».

Василий Орлов поделился и еще одной уникальной особенностью региона — соседством с Китаем. В Благовещенске построили первый международный автомобильный мост, возводится единственная в мире трансграничная канатная дорога над Амуром. На севере области планируется строительство железнодорожного моста в Китай. Также соседние страны проводят множество совместных экономических, культурных и спортивных мероприятий. Ближайшее — фестиваль зимних видов спорта на льду пограничной реки Амур.

Кроме того, по поручению президента Приамурье расширяет Восточный полигон. Ведется строительство газохимического кластера. Область лидирует на Дальнем Востоке по выработке электроэнергии и находится на третьем месте в стране по добыче полезных ископаемых. Рассказал глава региона и о достижениях в сельском хозяйстве — в Приамурье не только выращивают сою, но и перерабатывают ее. А благодаря федеральным проектам и программам, инициированным Владимиром Путиным, в регионе растут объёмы ввода жилья, активно ремонтируются дороги, благоустраиваются города и сёла, строятся социальные объекты.