Массовым катанием на льду амурская молодежь отметила накануне День студента. В колледжах и университетах региона сейчас получают азы будущих профессий порядка 40 тысяч человек.
В пункте проката коньков — целая очередь. Тем, кто пришел со студенческим билетом, их выдают бесплатно. Будущие энергетики, агрономы, экономисты и юристы после завершившейся сессии могут позволить себе беззаботно повеселиться.
— Первый курс пока нормально, зимней сессии не было, этому рады, не жалуемся. Много знакомств, новые одногруппники, весело.
— Поздравляю всех студентов с таким прекрасным праздником, желаю отдохнуть, отметить. Учитесь, ребят, желаю успеха.
Студенческие годы — время для самореализации. В регионе преуспевающие в учебе и практике получают стипендии губернатора. А отличившимся в спорте в этот день вручили заслуженные награды.
На стадионе Амур царит атмосфера настоящего праздника. Собрались студенты колледжей, университетов, для них развернута концертная программа, а еще здесь угощают горячим чаем.
Активные и инициативные. Амурские студенты кроме учебы занимаются творчеством и волонтерской работой. Те, кто уже получил заветный диплом, называют эти годы самыми яркими. Современная молодежь тоже старается брать от жизни по-максимуму.
«Студенческая жизнь у меня очень активная. Выступления на сцене, ходил фотографировал. Являюсь одним из участников студенческого медиа. Мне это нравится, очень интересно. Хочется дальше пойти по образованию, поступить на магистратуру, получить окончательно образование и пойти работать по специальности», — рассказывает студент ДальГАУ Леонид Григорьев.
Поддержка молодежи и студенческих семей — одна из задач, поставленная Президентом страны. В Приамурье в рамках мастер-плана Благовещенска намечено строительство межвузовского кампуса. Его концепция позволит на одной площадке объединить центры компетенций из разных сфер.
«В этом году заложены и будет строиться единственный у неспортивного вуза на Дальнем Востоке крытый каток у Амурского государственного Университета. Студент это не только про учебу. У студента есть будущее, в карьере, в профессии и в укреплении нашего государства», — прокомментировала заместитель председателя правительства — министр образования и науки Амурской области Светлана Яковлева.
А еще это пора особых традиций и сохраняемых годами примет. Чтобы учиться успешно и сдавать сессии легко, многие до сих пор зовут через окно халяву и говорят перед экзаменом «ни пуха, ни пера».
«Пять рублей под пятку — это самая наилучшая традиция, потому что ради нее я долго старалась искать 5 рублей дома и получила 4 по математике за экзамен», — поделилась студентка ДальГАУ Валерия Лукинова.
На встрече студенты всех вузов и колледжей города желают друг другу самое главное — достичь намеченных целей. А еще обещают сами себе сохранить этот запас энергии на многие годы.