Модернизация приюта, куда будут привозить бродячих собак со всех южных и центральных районов Приамурья, завершилась в Лермонтовке Тамбовского округа. Переоборудование провели за счет гранта от регионального правительства в 3 миллиона рублей. Как теперь выглядит временное убежище для безнадзорных животных, узнал наш корреспондент.
К каждой попавшей в приют собаке Сергей Тимофеев относится, как к своей, лаской старается снять стресс от непривычных условий. Сейчас здесь содержат 15 бродячих животных, которых отловили с улиц Бурейского округа. Рядом с хвостатыми без паспорта и титула соседствует породистый алабай.
— Их стерилизуем. — Вакцинируете? — Да, вакцинируем от бешенства, блох, глистов. Чип под шкуру, бирка в ухо.
Раньше по закону животные находились в приюте два месяца, сейчас — около трех недель. Затем после необходимых манипуляций их выпускают туда же, где поймали.
В первую очередь, когда животные попадают в приют, их отправляют на осмотр к ветеринарному врачу. Здесь для этого есть специальный стол, весы. А в кабинете у специалиста находится аппарат для УЗИ.
Раньше здесь располагалась птичья ферма. Предприятие закрылось, и 3 года назад Сергей Витальевич основал здесь приют для 160 животных. В 2023-м получил поддержку от правительства региона, что значительно ускорило процесс модернизации.
«Сделать полы, обшить стены, побелить, поштукатурить — очень много работ было проведено. Привести в соответствие к нормам, по стандартам расширить клетки», — рассказывает руководитель общественной организации «Тёплый дом» Сергей Тимофеев.
Приют разделен на несколько зон. После карантина собак будут помещать в общие вольеры, где есть выход на улицу, и они смогут гулять. На территории также оборудованы убежища для пребывания подопечных в теплый период года. Сюда планируют привозить бродячих животных со всего юга и центра Приамурья. Только в администрацию Тамбовского округа за сезон поступают около 20 заявок на отлов.
«Пик этой активности начинается с ноября по апрель месяц, наступают морозы, люди убирают огороды и спускают собак с цепей. Собаки начинают кучковаться в стаи, ходить в ближайшие села», — рассказывает главный специалист отдела администрации Тамбовского округа Виктор Волосатов.
Для решения проблемы бродячих животных на севере области созданы межмуниципальные приюты в Тынде и Шимановске. Последний получил из регионального бюджета 7 миллионов рублей и расширил число мест для лохматых постояльцев.
«В 2023 году были построены дополнительные сооружения, сейчас там могут принимать 270 животных. А раньше было 160», — говорит заместитель начальника управления ветеринарии Амурской области Анатолий Нижник.
В прошлом году с улиц городов и сел Приамурья отловили, стерилизовали, вакцинировали и чипировали около трех тысяч безнадзорных животных. На что потратили свыше 60 миллионов рублей. В этом сезоне на решение проблемы направят на 10 миллионов больше.