В региональном правительстве назвали излюбленные места туристов

В региональном правительстве назвали излюбленные места туристов - gtrkamur.ru
Читать Вести

Федеральным и региональным СМИ рассказали об итогах работы туротрасли и поделились ближайшими планами. Пресс-конференция прошла в региональном правительстве.

В минувшем году хорошие результаты были зафиксированы сразу по нескольким направлениям. Регион вошел в пятерку лучших в ДФО по числу поездок и занял третью строчку по количеству ночевок среди туристов. В областном Минэкономе также отметили, что Приамурье попало в число лидеров по приросту турпотока в стране. В рамках безвизового соглашения область посетили около 8,5 тысячи жителей Китая, а за неполный год границу через пункт пропуска Благовещенск-Хэйхэ пересекли свыше 280 тысяч человек. Воздушная гавань амурской столицы показала рекордные цифры по пассажиропотоку — 915 тысяч человек.

Приоритетными остаются экологические, промышленные и событийные виды туризма. Главными брендами области являются космодром, граница с Поднебесной, Байкало-Амурская магистраль и река Амур. На увеличение интереса россиян к внутреннему туризму повлиял президентский нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства». Меры поддержки помогают расширять транспортную доступность и развивать инфраструктуру. На средства гранта в нынешнем году в Благовещенске, Свободненском районе, Бурейском и Благовещенском округах оборудуют пляжи и комфортные модульные отели. Отдельно рассматриваются гранты в области агротуризма. Очередная заявочная кампания по линии федерального Минсельхоза должна стартовать к концу первого полугодия.

Чаще других путешественники навещают Норский и Хинганский заповедники, Тукурингру и туристический кластер Бурейского округа. Безусловным лидером в промтуризме являются туры на амурский космодром. Большие планы имеются и по развитию ж/д туризма, сообщает профильное министерство. Проект «БАМ туристическая» область развивает вместе с четырьмя регионами ДВ и Сибири. В планах запустить его к празднованию юбилея магистрали.

Работы ведутся и над предоставлением качественных услуг в данной области. С середины года работать в отрасли смогут лишь те, кто прошел обучение и сдал экзамен. Знак отличия — нагрудный бэйдж синего цвета. На данный момент таким статусом обладают только 30 специалистов.

Помимо этого, продолжается строительство «Трибуны-Холл» и уникальной канатной дороги. В планах возведение музея российско-китайской дружбы, конгрессного центра и совместной гостиницы на «Золотой миле». Отдельный фокус наведен на развитие туринфраструктуры в Свободном и Циолковском. Значительных результатов удалось достичь в переговорах о возможности проезда по международному мосту обычных туристов.

«Учитывая быстрый рост числа внутренних и международных туристов, одной из приоритетных задач туристического блока Амурской области является повышение уровня грамотности туристов в сфере обеспечения их прав на получение качественных и безопасных услуг. Целую серию разъяснительных мероприятий министерство совместно с ТИЦ планирует провести в ближайшее время», — говорится в информации правительства Амурской области.

Ещё по теме "Туризм"