X

Амурские ветераны-афганцы поделились воспоминаниями

Сегодня в России памятная дата — 35 лет назад советские войска покинули Афганистан. Конфликт в центральноазиатской стране за десятилетие унес жизни более 15 тысяч солдат и офицеров СССР. Участниками той войны были и амурчане. С некоторыми из них встретился наш корреспондент.

Колонна за колонной 35 лет назад советские военные покинули Афганистан. На Родине их встретили с почестями. С конца декабря 1979-го по середину февраля 1989-го наша армия потеряла до 15 тысяч воинов, душманов было убито до 90 тысяч. Через Афганистан прошли около трёх тысяч амурчан. 134 семьи получили похоронки.

По всей стране с 1991 года организованы подразделения Союза ветеранов Афганистана. Амурское возглавляет Валерий Вощевоз. Как его называют товарищи, комбат местных интернационалистов. В горячую точку попал в 1986 году. Командовал батальоном пехоты. Ходил в разведку с бойцами, хоть это было и не по уставу.

«Мой основной оппонент был Софи Поенда, после войны я к нему домой ездил уже через 20 лет. По моим данным, там человек 20-30 должно было быть, но оказалось, там человек под 200. С разведчиками в горах, естественно, у нас ни брони, ничего нет. А «арта» прикрывала. Ребята поработали хорошо. Вот я до сих пор помню. Сейчас он где-то в Калининграде, старший офицер батареи. Он так клал, такое впечатление, куда я смотрю, туда он кладёт снаряд», — рассказывает Валерий Вощевоз.

Со временем Союз ветеранов Афганистана пополнился участниками других военных конфликтов. Теперь в нём порядка 1 700 амурчан. Команда единомышленников занимается патриотическим воспитанием и оказывает помощь землякам в зоне СВО и тем, кто вернулся. Один из тех, кто состоит в боевом братстве — Андраник Гозалян. В Афганистане служил больше года. Получил тяжелое ранение.

«Без стрельбы, без каких-то военных действий не проходил практически ни один день. Самое главное, что тебе эти места незнакомые. А сами духи — это их места. Всё знают полностью. Вот они, бац, и появились, — рассказывает ветеран. — Я горд был, что я солдат Совета! Вот честно скажу, я присягнул присягу однажды и до сих пор верен этой присяге».

К слову, Андраник на собственные средства отреставрировал мемориал в благовещенском сквере Воинов-интернационалистов. Накануне памятной даты в области организовали десятки акций. Череда встреч с ветеранами состоялась в Благовещенском педуниверситете. В музее вуза открыли тематическую выставку. Здесь и знаменитая «афганка», фуражки и панамы, одежда душмана, оружие и награды. Создать экспозицию помогли участники той войны.

«У нас есть, в том числе, и материалы, в которых освещается участие в войне в Афганистане воинов-амурцев. Студент БГПИ Александр Германович Сливко, историк, на втором курсе был призван в Вооруженные силы СССР, затем попал в Афганистан и в 1985 году погиб. У нас представлен его автопортрет и копия его последнего письма, которое он написал буквально за несколько дней до своей гибели», — рассказывает доцент кафедры всеобщей истории, философии и культурологии БГПУ Дмитрий Кузнецов.

К 35-й годовщине вывода советских войск из Афганистана амурский писатель Виктор Омельчак презентовал свою книгу «Приказ Родины выполнили с честью». В основе — воспоминания ветеранов и исторические факты.

«Книга о многолетнем сотрудничестве СССР бывшего и Афганистана. Мы строили им дороги, телефонные линии. Когда руководство США решило ввести свои войска туда, американцы только грабили, относились высокомерно», — рассказывает писатель, преподаватель ДВОКУ Виктор Омельчак.

Значение таких изданий не переоценить. В них — наша история, которую нельзя забывать. И сегодня, когда российские солдаты вновь защищают интересы Родины, память о героях прошлого и настоящего — одна из главных ценностей, вне времени.