Специалисты Роспотребнадзора в своем тг-канале рассказали о полезных свойствах и противопоказаниях фиников. А также дали некоторые рекомендации, как правильно выбирать и хранить эти сладкие сухофрукты.
Плоды фиников богаты витаминами А, В, С, Е, содержат калий, магний, цинк, железо, кальций и фосфор. Продукт идеально подходит для тех, кто активно занимается спортом. Финики не только вкусны, их можно эффективно применять при лечении различных недугов. Людей пожилого возраста финики защитят от сердечно-сосудистых заболеваний. Сухофрукты полезны при анемии, гипертонии, регулируют уровень глюкозы в крови. Кроме того, помогают бороться с вирусными инфекциями, а также способны успокоить кашель и вывести мокроту. Плоды содержат клетчатку, которая улучшает пищеварение. Однако финики лучше не есть людям с проблемами ЖКТ. Они могут спровоцировать вздутие, расстройство желудка или диарею.
Эксперты советуют употреблять финики в первой половине дня (из-за высокой калорийности). Съесть можно от 5 до 10 плодов за сутки — именно такая порция поможет поддерживать здоровье в норме и не будет провоцировать обострение. Полезные сухофрукты следует не просто помыть, а вымочить и хорошо промыть водой.
При покупке полезной сладости необходимо обратить внимание на цвет — он должен быть темно-коричневым и равномерным. Лучше выбирать плоды с косточкой, так как они сохраняют наибольшее количество витаминов и минералов. Финики должны быть мягкими, но не слишком сухими.
Хранить сухофрукты рекомендуют в холодильнике в закрытом контейнере, чтобы они не впитывали посторонние запахи и дольше сохранили свой вкус.