X

Владимир Путин высказался о развитии транспортной инфраструктуры в регионах

Вопрос ремонта дорог, воздушного и железнодорожного сообщения, развития портов президент затронул в Послании Федеральному Собранию.

Он отметил, что транспортная инфраструктура влияет на развитие субъектов и туризма в них, а также обратил внимание на то, что в 85% дорог в крупных агломерациях привели в порядок, обновлены федеральные трассы. В ближайшие годы акцент будет сделан на региональных магистралях, уточнил глава государства. Кроме этого, он озвучил задачи по повышению авиамобильности россиян и росту интенсивности перелетов к 2030 году в 1,5 раза по отношению к уровню 2023 года. Для этого в течение шести лет будут модернизированы более семи десятков аэропортов на сумму не ниже 250 миллиардов, обновлен парк самолетов. Планируется также развитие скоростного железнодорожного сообщения, модернизация сети внутренних водных путей.

В связи с развитием транспорта Владимир Путин также обратил внимание на проблему очередей на пограничных пунктах пропуска. Он отметил, что особенно остро вопрос стоит на Дальнем Востоке, где водителям приходится стоять на таможне часами вместо положенных 19 минут, и поручил Минтрансу обеспечить типовое время досмотра грузового транспорта на границе в 10 минут. Говоря о железнодорожном транспорте, президент рассказал о запуске третьего этапа модернизации Восточного полигона. К 2030 году пропускная способность БАМа и Транссиба должна вырасти до 210 миллионов тонн в год, также развитие должны получить ключевые порты в Приморском и Хабаровском краях. Кроме этого, особое внимание будет уделено развитию Севморпути.