Условия ипотечного кредитования станут жёстче, правила выезда за границу для несовершеннолетних изменятся, деньги из прогоревших банков можно будет вернуть онлайн, а популяризировать VPN-сервисы с марта запретят. Об этих и некоторых других изменениях, которые коснутся россиян с приходом весны, — в нашей подборке.
Очередное повышение надбавок к коэффициентам риска по ипотеке с 1 марта сделает её недоступнее для тех, у кого уже есть кредиты. Процент отказов в таких случаях увеличится в разы, считают эксперты. В Банке России поясняют: мера нужна, чтобы снизить закредитованность и большую долговую нагрузку.
Что касается накоплений, то с 19 марта вернуть свои кровные из прогоревшего банка можно будет онлайн на сайте Агентства по страхованию вкладов или на портале Госуслуг. Предел суммы — миллион 400 тысяч рублей.
Для тех, кто путешествует с юными туристами, используя только свидетельство о рождении, с марта нужно подтверждать российское гражданство при выезде за рубеж, предупреждают в погранслужбе. На обратной стороне документа поставить красный штамп можно, обратившись в подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД либо в отделение ЗАГС.
Закон о запрете популяризации VPN-сервисов вступает в силу также с 1 марта, сообщает пресс-служба Роскомнадзора. Пути доступа к заблокированным в стране интернет-ресурсам не должны распространяться среди населения, напоминают в ведомстве.
Возможность заключать договор ОСАГО на срок от одного дня появится у владельцев автомобилей со 2 марта. Так называемый «короткий» полис будет вступать в силу не раньше, чем через 3 дня после оформления. При этом впервые цены будут устанавливать сами страховщики.
Зарегистрировать своё дело в один клик. Такая услуга станет доступной с марта благодаря сервису «Старт бизнеса онлайн». Поучаствовать может любой желающий. Условия просты: нужно быть клиентом банка-участника эксперимента, а также зарегистрированным на портале Госуслуг и в Единой биометрической системе.
С 1 марта владельцы зоомагазинов должны соблюдать правила содержания питомцев. В частности, требования к чистоте, освещению, температуре, влажности воздуха и размерам временных домов для их постояльцев, сообщает Россельхознадзор.
Добавим также, что с 1 марта вводится обязательный учет и маркировка сельхозживотных. Каждому присвоят уникальный номер. Регистрация бесплатная, кроме стоимости самого чипа, сообщает пресс-служба ветуправления Амурской области. Электронная система будет хранить информацию о хозяине, породе, возрасте, месте содержания и заболеваниях животного.