Программа действует с 2007 года. Из порядка 82 тысяч получателей средствами полностью распорядились почти половина. Всего на эти цели было направлено 23 миллиарда рублей.
Использовать средства можно для улучшения жилищных условий. Так поступили больше 20 тысяч семей. По их заявлениям было перечислено примерно 7,6 миллиарда. Еще почти 26 тысяч семей оплатили кредиты в банках на общую сумму около 12 миллиардов рублей. В топ самых популярных способов расходования этих средств входят ежемесячные выплаты на ребенка до трех лет. Таким образом было выплачено более 2,1 миллиарда порядка 12 тысячам семей. При этом полтора миллиарда было направлено на образование. Этим направлением воспользовались больше 30,5 тысяч семей. Чуть больше сотни семей распорядились этими деньгами на формирование накопительной пенсии родителей и социальную адаптацию и интеграцию в общество детей с ограниченными возможностями здоровья — почти 18 миллионов рублей.
В пресс-службе соцфонда страны напомнили, что с начала минувшего месяца размер маткапитала был проиндексирован на 7,4 процента. Так, выплата на первого ребенка составила 630 тысяч рублей, на второго — 833 тысячи, но только в том случае, если семья не получала средства на первенца. Индексации подлежит и остаток средств выплаты.