X

Летную и наземную технику готовят к пожароопасному сезону в Приамурье

Подходит к финишу и подготовка техники и оборудования к началу пожароопасного сезона. Об оснащении подразделений, которым предстоит бороться с природными и лесными возгораниями, — в нашем материале.

В ангаре на аэродроме Амурской авиабазы идет плановый ремонт летной техники. Сердце самолета Ан-2 — в руках специалистов. Двигатель машины кропотливо перебирают, чтобы избежать поломок в горячий сезон. За приборами на месте пилота следит инженер Станислав Бахарев. За более чем 20 лет работы, признается, изучил каждую деталь.

«Снимаются каждый по отдельности, откидываются приборные доски, отключаются приборы, все снимается, уносится в лабораторию, там проверяются на соответствие параметрам, если все в порядке, все ставится обратно», — говорит инженер по приборам и электрооборудованию Амурской авиабазы.

Рядом медленно крутит лопастями вертолет Ми-8 — специалисты проверяют исправность винтов. С началом пожароопасного сезона стартует авиационный мониторинг. С неба будут не только искать возгорания, но и помогать ликвидировать пламя, доставлять огнеборцев и оборудование туда, где не пройдет другая техника.

«Авиационно-технический состав проводит обслуживание воздушных судов, задействован при подготовке к сезону практически весь состав. Период обслуживания, допустим, вертолета занимает примерно неделю, чтобы подготовить полностью от А до Я», — рассказывает заместитель начальника Амурской авиабазы по летной службе Роман Павлов.

Всего к началу сезона огня здесь готовят четыре самолета Ан-2, два — ТВС и три вертолета Ми-8. После чего экипаж проведет пробные полеты и машины допустят к работе.

А это уже наземная техника Мазановского лесхоза: вездеходы, бульдозеры, тракторы. Водитель Сергей Нарузбаев говорит, в огненные периоды в лесу на железных помощниках приходилось преодолевать самые разные препятствия.

«Техника нормальная, ведет себя хорошо, везде проходимая. Перевожу людей с одной кромки на другую — подвоз воды, чтобы они не ходили. Бывает, что водоемы далеко, по кочке подвожу, далеко они не подходят», — рассказывает водитель.

В завершении каждого пожароопасного сезона транспорт вновь тщательно обследуют, меняют запчасти и техжидкости.

«В основном замене подлежат агрегаты ходовой части, которые больше всего изнашиваются. Гусеницы, гусеницы катки. Если колесная техника, то подвеска, мосты и так далее», — рассказывает руководитель Мазановского лесхоза Артем Чемерисов.

В прошлом году по нацпроекту «Экология» для борьбы с пожарами закупили пять снегоболотоходов. В работе они уже показали себя: доставляли людей и оборудование в труднопроходимые места. К новому сезону машины уже готовы.

«При осмотре проведена сверка номерных агрегатов с документами к технике, осмотрены ходовые части, двигатели», — говорит начальник отдела по Мазановскому и Селемджинскому районам инспекции Гостехнадзора Амурской области Олег Бабийчук.

Готовы к сезону и группы оперативного реагирования Амурского центра гражданской защиты и пожарной безопасности. Специалисты уже провели ремонт и обслуживание автомобилей, средств связи, таборного имущества и оборудования.

Кстати, в этом году по нацпроекту «Экология» для защиты лесов от огня планируют закупить еще 16 единиц техники. Среди них вездеходы, гусеничные тракторы, а также автобусы для перевозки людей.