Спасатели практически на треть пробурили первую скважину, которая может вывести их на пропавших горняков рудника «Пионер». Работы по разведке второй начнутся уже сегодня. Так к месту аварии хотят подступиться со всех сторон. Прибытия еще одного оборудования из Кемеровской области специалисты ждут 23 марта.
262 метра нужно преодолеть первой буровой установке, чтобы достичь предположительное местонахождение пропавших на руднике «Пионер» вахтовиков. Скважина, еще один источник кислорода, позволит опустить на глубину камеру и прежде всего — обследовать пространство. В случае обнаружения людей, доставить им еду и воду. Часть отрезка пробита. Станок для бурения второй скважины на месте. Еще один агрегат для подземного бурения в пути. На разработку каждого отверстия может уйти до трех дней.
Поисковая операция в Приамурье идет круглосуточно. Специалисты продолжают удалять грунт. Пытаются подступиться к месту аварии со всех возможных направлений. Называют ситуацию сложной, но контролируемой.
«Главная опасность, как ранее сказал, это в том, что возможность повторного прорыва горной массы и воды в горной выработке шахты. Для этого возводятся водоупорные перемычки, происходит постоянный мониторинг. Чаши карьера, следят за уровнем воды. Происходит подсчет горной массы, которая накапливается в карьере, и ситуация находится под контролем», — рассказал генеральный директор ФГУП «Военизированная горноспасательная часть МЧС России» Николай Медведев.
Дальневосточную группировку поисковиков усилил десант специалистов из Кузбаса. 30 человек — горноспасатели, шахтовые специалисты, инженеры, водолазы, которых на Дальнем Востоке практически нет.
Также доставили в Приамурье мощные насосы, пневматические механизмы, приборы рудничного контроля. В своей профессиональной жизни видели и не такое. Говорят — вытаскивали пострадавших живыми даже через неделю после происшествия.
Сил и средств на месте происшествия сейчас достаточно. Но на всякий случай при поддержке нескольких регионов России создается резервный фонд. На случившееся откликнулись даже простые граждане.
«На данный момент сил и средств для проведения работ достаточно. При этом поступают сообщения от амурчан со словами поддержки, многие пишут в соцсетях и предлагают помощь. Спасибо всем», — прокомментировал губернатор Амурской области Василий Орлов.
Сейчас делается все, чтобы спасти 13 человек, которые находятся под землей с вечера 18 марта. Надежда вызволить их не угасает. Между тем расследованием ЧП на Пионере занимаются прокуратура, Ростехнадзор и Следственный комитет.