X

Модницы и герои сказок: выставка кукол открылась в Благовещенске

Балерины, купчихи, модницы и герои сказок. Международный день кукольника в благовещенском доме-музее Котельникова отметили «Светским раутом». Так назвали выставку авторских игрушек, сопроводив ее развлечениями аристократов 19 века.

«Вариациями на тему Моцарта» в историческом месте открыли «Светский раут». Главные герои здесь куклы: шарнирные, из шерсти, полимерной глины, текстиля, пластика, дерева и ваты. Их авторы — свыше 10 мастериц из разных регионов России — от Владивостока до Москвы. Каждая сохранила любовь к кукле с детства.

«У меня есть такая выставка дома на стеллаже, я каждое утро встаю, здороваюсь. Вы знаете, мне это доставляет удовольствие. Я им позы меняю, я им прически поправляю, то есть с каждой разговариваю.. Я играю, до сих пор играю с удовольствием!» — говорит мастер по изготовлению кукол Татьяна Сергиенко.

Разные по технике изготовления, они еще отличаются и по назначению. Есть ретро-куклы, герои сказок, есть будуарные — те, что украшали дамскую комнату и отражали моду своего времени. В экспозиции с ними — предметы интерьера былых веков, украшения и мебель.

«Кукла — это не просто игрушка, которой играет ребенок, и потом ее можно выкинуть, убрать на полку и оставить на чердаке. Кукла — это целая история народа. Ведь по кукле мы узнаем, как жили люди, какие у них были отношения, как они одевались, и в какие игры играли дети, и о чем они мечтали», — рассказывает председатель организации мастеров ДПИ и литературного творчества «Амурские украсы» Елена Крошко.

Помимо самих кукол для гостей «Светского раута» подготовили интерактивные точки, где знакомили с этикетом (в том числе сервировки стола), ручной вышивкой, учили «языку» веера. И, как признались дамы века 21-го, многим развлечения их пра-пра-прабабушек пришлись по душе.