X

Амурчанам рекомендуют отказаться от поездок в Китай на период ледохода

Межсезонье традиционно вносит коррективы в расписание пассажирских перевозок через пункт пропуска Благовещенск — Хэйхэ. Как перед началом ледохода будет организовано движение через Амур и почему в этот период лучше воздержаться от поездок, выяснил наш корреспондент.

Всего 800 метров между двумя берегами Амура — казалось бы, небольшое расстояние, но преодолеть его в межсезонье туристам совсем непросто. Период ледохода может серьезно скорректировать планы путешественников. По словам синоптиков, панцирь на пограничной реке начнет разрушаться уже скоро.

«Если мы говорим о вскрытии, то это третья декада апреля, 26-27 число, возможно на 3-4 дня раньше. Если конец ледохода, это еще как минимум прибавляем дней 10», — говорит заместитель директора Амурского гидрометцентра Елена Печкина.

Понтонный мост, по которому туристы пересекали границу зимой, в ближайшие дни использовать будет уже невозможно. Примерно с 1 апреля автобусы планируют заменить на суда на воздушной подушке. А значит, вместо полусотни человек за один рейс перевезти смогут лишь около десятка.

«4 рейса у нас запланировано, пассажировместимость около 12 человек, это еще будет зависеть от погодных условий, от взаимодействия с китайской стороной, весь апрель будут ходить пумы, пока заявлено 2 пумы. Просим воздержаться от поездок, как туристических групп, так и самих пассажиров, отложить свою поездку до начала мая», — говорит заведующая кассами ЗАО «Пассажирский порт АмурАССО» Анна Василевская.

Билеты сейчас туристы покупают в кассах день в день. Новшеством апреля станет приобретение проездного за сутки до рейса. К сложному межнавигационному периоду готовятся и сотрудники таможенной службы.

«В период подготовки работы в межнавигационный период у нас подразделение укомплектовано полностью, работаем в прежнем режиме, у нас 2 смены, с 8 до 21 часа, без перерыва на обед, без выходных, без праздничных дней, работаем полностью 7 дней в неделю», — говорит начальник отдела Благовещенского таможенного поста Павел Каракулин.

В случае непредвиденных ситуаций специалисты готовы трудиться сверхурочно. В прошлом году через пассажирский пункт пропуска Благовещенска прошли более 150 тысяч туристов. Сейчас в среднем за день границу пересекают около 1 300 человек. Примечательно, что большинство отправляющихся в Китай — жители других регионов России: Сахалина, Камчатки, городов Сибири. Через Приамурье разъезжаются по Дальнему Востоку и путешественники из Поднебесной.

Минувшей осенью в Харбин в составе тургруппы отправилась и Любовь Ковалева с мужем. Поездка запомнилась обратной дорогой. В межсезонье с двух сторон границы образовался затор. Суда на воздушной подушке не справлялись с потоком людей, супругам из-за задержек пришлось покупать новые билеты на самолет. Женщина до сих пор добивается компенсации.

«Буквально 2 недели назад я получила ответы. Страховая компания сказала, что в данной ситуации она не видит никакого страхового случая, и оснований для выплаты какой-либо компенсации нет. Туристическая компания также ответила, что билет приобретался вами самостоятельно, а не туристической компанией. Ну и транспортная компания ответила, что все рейсы осуществлялись согласно графику, согласно расписанию, и если были трудные погодные условия, то это все было в пределах нормы», — рассказывает туристка.

Чтобы не допустить повтора такой ситуации, власти региона на встрече с руководителями турфирм и транспортной компании призвали особое внимание уделять формированию групп. Оптимальная численность — не больше 15 человек, а отправку детей рекомендовали перенести на время, когда по Амуру начнут ходить теплоходы.

«Перевозки пассажирские будут проходить на ограниченных условиях, как по комфортности, так и по количеству и объемам перевозок. Мы призываем всех по возможности перенести свои поездки, существуют риски остаться в Китае на несколько дней, пока не пройдет активный ледоход», — прокомментировала заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Амурской области Светлана Попова.

Сезон летней навигации традиционно стартует в начале мая. Тогда пассажиров через границу начнут перевозить вместительные теплоходы. А путешествие уже не обернется незапланированными расходами и затянувшимся ожиданием.