Систему видеомониторинга природных пожаров оценил губернатор Василий Орлов.
Глава региона отметил, что устройства, закрепленные на вышках, позволяют оперативно получать данные о возгораниях, в том числе рядом с населенными пунктами, и не допускать случаев перехода огня на их территорию. Спецслужбы быстро реагируют на полученную информацию и ликвидируют его. Ведется работа и по сохранению лесов во время пожароопасного периода. Специально для этого в регионе ведется космомониторинг и авианаблюдение.
«Летчики облетают территорию и, в случае возникновения возгорания, высаживают парашютно-десантные группы, которые тушат огонь. Беспилотники могут заменить авиацию при мониторинге лесных пожаров. Это позволит сэкономить затраты. Важное значение имеет применение квадрокоптеров, которые позволяют выявлять поджоги на землях вблизи населенных пунктов и на сельхозугодиях. В стране утвержден нацпроект по развитию беспилотных авиационных систем, Амурская область обязательно в нем будет участвовать», — заявил глава региона.
Между тем с начала марта в области зафиксировано свыше 40 возгораний, порядка 30 из них – палы сухой травы. И зачастую виновниками выступают аграрии, которые устраивают поджоги для того, чтобы сэкономить на подготовке почвы к предстоящему сезону. В этом направлении ведется активная прокурорская работа.
Сейчас пожароопасный период официально действует в Серышевском, Шимановском, Благовещенском округах, Мазановском, Свободненском районах, а также в Благовещенске, Свободном и Шимановске.