Каких цветов бывают помидоры? Почему увидеть растущие в специальных условиях овощи может далеко не каждый? Ответы на эти и другие вопросы благовещенские детсадовцы получили во время необычной экскурсии по комбинату «Тепличный». О том, для чего дошколятам такое путешествие, — в материале Татьяны Михайленко.
— Там просто обычная ватка, которая поливается водой. Здесь семечко, вырастает большое растение, которое у нас работает целый год. И оно отдает нам помидоры. У нас есть красные, розовые, желтые и черные.
Прежде чем попасть в царство овощей, ребята нарядились в спецодежду. Иначе можно занести инфекцию, а это губительно для трехметровых растений, усыпанных плодами.
«У нас экскурсии бывают крайне редко. Это связано больше с тем, что мы защищаем наши растения. Как бы это ни звучало. Потому что человек все равно является переносчиком разного вида вредителей. Даже если мы их не видим, где-то в одежде, где-то в волосах они присутствуют», — рассказал генеральный директор комбината «Тепличный» Андрей Лозовский.
Для этой группы сделали исключение. Дошколята занимаются в агроклассе. С огородничеством знакомы, но такого урожая не видели ни разу.
«У нас две теплицы. В одной растут помидоры, а в другой — огурцы. Я помогаю папе сажать семки, а потом их поливаю. А потом из них вырастает очень много огурцов и помидоров», — поделился Роман Шульга.
«С прошлого года мы открыли новый филиал, и нам предоставилась уникальная возможность выращивать собственные овощи в теплице. Соответственно, мы сразу взялись за эту идею, не стали, как нам все говорили, убирайте теплицу. Мы — нет, нет, нет, и решили открыть у себя аграрное направление», — сказала управляющая центром раннего развития ребёнка Екатерина Мунирова.
«Тепличный» — современный комплекс, хотя ему исполняется 40 лет. Если раньше практически все здесь выполняли люди, то сейчас теплицы автоматизированы. Незаменимым остаются шмели, которые растения опыляют. Это не единственная площадка, где проводят подобные экскурсии. Детсадовцы, школьники и студенты выезжают на животноводческие комплексы и предприятия, где сельхозпродукцию перерабатывают.
«Чтобы дети шли на сельскохозяйственные предприятия, мы должны рассказать, показать, как они работают, как они устроены. Что это развивающиеся предприятия, что в них есть будущее, что это нужная и любимая работа», — прокомментировала ведущий консультант службы кадровой политики министерства сельского хозяйства Амурской области Елена Верещагина.
Возможно, в будущем кто-нибудь из ребят, которые посещают такие занятия, захочет стать агрономом, трактористом или механизатором.