О реабилитации и рефлексотерапии поговорили медики на конференции в Благовещенске
Первая масштабная конференция, посвященная проблемам реабилитации, прошла в Амурской медакадемии. В ней приняли участие и врачи из Хабаровска, Новосибирска, Москвы. Всего около двухсот физио- и психотерапевтов, неврологов, травматологов и других узких специалистов.
Медики обменялись знаниями о методах восстановления пациентов с рассеянным склерозом, сердечно-сосудистыми и онкозаболеваниями. О реабилитационных подходах в педиатрии. Презентовали наработки для увеличения продолжительности жизни россиян. В частности, приемы рефлексотерапии.
«Рефлексотерапия по большому счету — это мощнейшая реабилитационная технология, которая доказала свою эффективность на протяжении более чем пяти тысяч лет своего существования. И завоевала практически весь мир. И по большому счету можно лечить все, что не требует хирургического вмешательства либо тех состояний, когда наличествуют противопоказания к этому методу», — рассказала профессор кафедры физической культуры с курсом лечебной физкультуры АГМА Елена Молчанова.
На конференции прозвучало, что качество реабилитационной помощи в Приамурье растет. В прошлом году охватили 17 процентов пациентов, в этом планируется 22. На базе областной клинической больницы открываются специализированные отделения. Поэтому восстановительной медицине требуются дополнительные кадры.
«В настоящее время проводится обучение кадров. Это и врачи по физической реабилитационной медицине, это и средние медицинские работники. Теперь есть такая специальность — реабилитационное сестринское дело. То есть смысл вот кадровых, во всяком случае, вот этих вот направлений заключается в том, чтобы и врач, и средний медицинский работник, они были как бы многофункциональными», — пояснил профессор Новосибирского государственного медицинского университета Виктор Дробышев.
Ещё по теме "Медицина"
-
Врачи, студенты и курсанты ДВОКУ обменялись опытом помощи пострадавшим в спецоперации
21 ноября, 20:04 -
Малоинвазивная кардиохирургия: новосибирские специалисты провели мастер-класс в Амурской областной больнице
19 ноября, 14:30 -
Маленьких амурчан в детской областной больнице учат ходить с помощью экзоскелета
19 ноября, 10:17 -
Прорыв в амурской кардиохирургии: в Благовещенске впервые провели уникальную операцию на сердце малыша
17 ноября, 15:08 -
На страже здоровья: медучреждения Приамурья получили более 500 единиц современного оборудования
17 ноября, 13:37 -
Карьера в медицине: амурские студенты могут стать главврачами сразу после учебы
13 ноября, 13:25 -
Выпускница медколледжа стала заведующей ФАПом и врачом скорой в Серышевском округе
13 ноября, 10:09 -
Принят закон о закреплении молодых медиков в госучреждениях на срок до трех лет
12 ноября, 11:04 -
Региональный эндокринологический центр помогает амурчанам справиться с сахарным диабетом
11 ноября, 20:02 -
Все амурские дети с косоглазием получили необходимые операции
9 ноября, 15:17
