X

Сохраняя историю: как в Приамурье реставрируют старинные здания

Сегодня международный день памятников и исторических мест. В Амурской области таковых только на госучете состоит более 600, еще свыше 400 — в промежуточной стадии детального изучения. В регионе ведется большая работа по сохранению достопримечательностей. Наш корреспондент побывал на нескольких объектах.

Одно из самых старых каменных зданий Благовещенска — больницу общины сестер милосердия на берегу Амура — возвели в 1899 году. Сначала оно было одноэтажным, но уже в 1910 году в ходе реконструкции появилась пристройка с восточной стороны и над строением вырос второй этаж. Следующая переделка была выполнена уже в советское время — соединили старинную часть с пятиэтажным панельным зданием больницы №3, которая долгое время базировалась в переулке Уралова.

Сегодня здесь ведутся масштабные работы. Частник, выкупивший несколько лет назад старинные помещения, превращает их в современную гостиницу, одновременно возвращая исторический облик объекту культурного наследия. Используются старинные технологии.

«Один из главных принципов — это скрытый монтаж. Весь монтаж на отрывные, ветровые нагрузки спрятан за лицевой частью кровельного покрытия. Здесь нет явных саморезов с резинками, все спрятано, все загерметизировано», — рассказывает мастер-кровельщик Александр Туйманов.

Для кровельщика это уже четвертый исторический объект. Очень рад, что посчастливилось работать в таких интересных локациях. Говорит, всегда завидовал мастерам западной части России, где старинных зданий много и море возможностей для профессионального роста.

Одновременно с крышей в бывшей царской больнице сестер милосердия сейчас меняют все сгнившие деревянные перекрытия на металлические, начинаются работы над фасадом, будут восстановлены два утраченных балкона. Продемонстрировать всю красоту старинной архитектуры в современном исполнении амурчанам планируется уже осенью. Скоро должны завершиться и реставрационные работы, которые идут уже порядка трех лет, в бывшем Доме офицеров, главном корпусе АОДНТ.

«Здесь очень много пустотелого кирпича, вперемешку с полнотелым, поэтому требуется усиление стен для их дальнейшей нагрузки всякими перекрытиями бетонными», — поясняет начальник участка Борис Малышкин.

Здание состоит из двух частей — старинной 1901 года постройки и советской, которую нарастили спустя полвека. Реставрация ведется везде — от подвальных помещений до крыши. На втором этаже стартовала окраска новых металлоконструкций, монтируются новые лестничные клетки, меняется фундамент зрительного зала.

В части здания 1901 года постройки еще сохранилась историческая лепнина. От нее специалисты в процессе ремонта не избавляются, аккуратно демонтируют. А после усиления проемов металлоконструкциями ее вернут на место уже в отреставрированном виде.

Не меньше забот сегодня и у подрядчиков, задействованных в реставрации бывшего доходного дома Бирчанского (на Калинина — Горького). Частная компания выкупила полуразрушенное здание и сейчас оборудует там офис. Не забывая, что все исторические элементы важно сохранить.

«Доходный дом был — и квартиры в аренду сдавали предприниматели. И в каждой такой квартире была печь. Это одна из сохранившихся, она будет реставрироваться, очищаться от краски. Функционировать, конечно, не будет, но будет элементом декора», — говорит технический директор подрядной организации Олег Берендеев.

В доме ведутся работы по перекрытиям — сгнившие меняются на современные, облегченные. Строители восстановили две пристройки к зданию, которые были утрачены. Много забот было с кирпичными историческими колоннами, которые пришлось демонтировать, а после дорощенные родным царским кирпичом устанавливать на место.

«К объектам культнаследия относятся не только памятники архитектуры, но и монументы (большинство из которых —  погибшим в годы Великой Отечественной и войны с Японией), также объекты археологического наследия. На сегодня у нас объектов культнаследия 1054 единицы», — говорит начальник Госинспекции по охране объектов культурного наследия Амурской области Виталий Ребизант.

Число постоянно растет, за счет признания достопримечательностями очередных объектов. Суммы, выделяемые на приведение их в порядок, ежегодно увеличиваются, общая превысила уже миллиард рублей. В планах на этот сезон начать реставрировать по области еще более дюжины исторических зданий, а в преддверии юбилея Победы еще и несколько десятков монументов воинам-освободителям.