X

Амурчане с особенностями здоровья продемонстрировали профессиональное мастерство

Освоить профессию гончара, массажиста, повара или стать веб-дизайнером. Таким шансом воспользовались более сотни амурчан с ограниченными возможностями здоровья. В области завершился восьмой чемпионат профессионального мастерства «Абилимпикс». Как полученные навыки помогут участникам в будущем, узнал наш корреспондент.

Под бой барабанов участники турнира с волнением ожидают решения жюри. Но главное они уже получили — опыт и возможность трудоустройства. Виктор Бровкин признается, что до обучения неуверенно пользовался духовкой. Он получает профессию пекаря и выступил в компетенции «Поварское дело».

«У меня все получилось! Мы готовили суп-пюре, картофельное пюре с мясным рулетом. Очень вкусно было!» — делится Виктор.

Основной площадкой соревнований стал Амурский педагогический колледж. Компетенций было 18. В этом году впервые участники могли попробовать себя в роли массажистов, гончаров и художников.

«Каждый пробует себя в чем-то новом, даже не учитывая нашу область, в которой мы выступали. Это все какой-то опыт жизненный. Даже кто-то просто делится, кто-то сам проверяет свои возможности», — говорит участница чемпионата Елена Филатова.

Выступить на чемпионате смогли школьники от 14 лет, студенты и уже опытные специалисты. Также в рамках «Абилимпикса» провели «Фестиваль возможностей» для амурчан с тяжелыми нарушениями развития и организовали «Знакомство с профессией» для малышей.

«Участники проявили себя очень хорошо! Знаете, мне кажется, что «Абилимпикс» — это такой конкурс, который больше говорит нам о людях! Не только о профессионализме, не только об их мастерстве, но и о том, как они проявляют себя, о том, какие они. Они сталкиваются с очень серьезными трудностями. Это большое мужество — сработать на конкурсе, не растеряться, пережить какие-то небольшие неудачи», — отмечает главный эксперт чемпионата «Абилимпикс» Елена Сачава.

Главные цели чемпионата — профориентация, трудоустройство и социализация людей с инвалидностью. Конкурсные задания подбирали совместно с потенциальными работодателями.

«Сегодня уже те ребята, которые участвовали несколько лет назад, являются как преподавателями в средних профессиональных образовательных учреждениях, так и наставниками. Мы отслеживаем трудоустройство каждого такого участника и индивидуально сопровождаем его до его работодателя, до его рабочего места», — говорит первый заместитель министра образования и науки Амурской области Елена Бурдуковская.

Самые творческие, активные и целеустремленные участники «Амбилимпикса» вскоре представят свое мастерство на всероссийском уровне. И тогда у них появится еще один шанс показать окружающим, на что способны.