Электрокары уже давно перестали быть чем-то фантастическим и вошли в повседневную жизнь многих людей. Их популярность растет не только в центральной России, но и в других ее регионах. Если в 2019 году таких авто в Приамурье насчитывалось всего 150 экземпляров, то за несколько лет их число увеличилось в 4,3 раза. Сегодня в области зарегистрировано более 650 электрокаров. Мы попытались оценить преимущества этих машин и перспективы их популярности у амурчан.
Электромобили работают от электричества вместо традиционного бензина или дизельного топлива. Они являются экологически чистым видом транспорта, так как не выделяют вредных веществ при работе. На популярных в Благовещенске сайтах продажи авто можно найти немало предложений о покупке электрокаров. Такие автомобили представлены в разной ценовой категории — от 450 тысяч до 7 миллионов рублей и выше.
Большинство электрокаров представлены маркой Nissan Leaf. Эта модель завоевала популярность у амурчан благодаря своей доступности, надежности и относительно невысокой стоимости. Однако если говорить о премиум-сегменте, то здесь лидируют такие модели, как Tesla Model Y, Porsche Taycan и Audi e-tron Sportback. Эти автомобили отличаются высокой производительностью, передовыми технологиями и роскошным дизайном.
Автомобилисты делятся на два лагеря – те, кто предан бензиновым авто, и те, кто активно переходит на электрокары. Жительница Благовещенска Виктория Руппель пользуется электромобилем около года. «Как только получила права, сразу решила приобрести именно электромобиль. Во-первых, он не загрязняет окружающую среду. Это является большим плюсом для меня. Во-вторых, по рассказам знакомых, содержание электромобиля выходит дешевле, чем бензинового авто. Зарядка моего электрокара обходится мне примерно в два раза дешевле, чем заправка обычного автомобиля топливом, — рассказывает автомобилистка. — Однако есть и некоторые минусы. Например, небольшое расстояние, которое можно преодолеть на одном заряде батареи. Без подзарядки мой автомобиль может проехать около 300 километров, что иногда бывает недостаточно. Также не везде есть достаточное количество зарядных станций. Из-за этого возникают сложности во время поездок за город или в отдаленные районы области».
Владельцы электромобилей отмечают ряд преимуществ «электричек» перед автомобилями с двигателем внутреннего сгорания. Одно из главных – это их экономичность. Зарядка аккумулятора стоит гораздо дешевле, чем заправка топливного бака. Также владельцы электромобилей могут получить льготы на парковку и проезд по платным дорогам. Еще одно преимущество электромобилей – это их тихая работа. Двигатель работает практически бесшумно, что делает езду на таком автомобиле комфортной и приятной. Некоторые электромобили быстро разгоняются и могут развивать большую скорость без потери мощности.
Что касается ограниченности запаса хода на одной зарядке, то в среднем он составляет около 200–300 километров, но некоторые модели могут проехать до 500 километров. Также необходимо учитывать время зарядки аккумулятора, которое может занимать несколько часов.
Одна из главных проблем, с которой сталкиваются владельцы электромобилей, – отсутствие достаточного количества электрозаправочных станций. На сегодняшний день на территории области их функционирует 20 — в Благовещенске, Белогорске, Свободном, а также в притрассовых населенных пунктах. Количество подобных заправочных станций увеличивается с каждым годом. В 2024-м планируется дополнительно установить 10 ЭЗС, сообщили в Минтрансе Амурской области.
Но, несмотря на недостатки, электромобили становятся все более популярными среди автолюбителей. Многие производители уже начали выпускать свои модели электромобилей, а правительство страны и некоторых регионов стимулирует переход на этот вид транспорта. Так, на территории Амурской области для владельцев электромобилей действуют специальные преференции. Физические и юридические лица, пользующиеся автомобилями на экологичном топливе, освобождаются от транспортного налога на пять лет. Льгота назначается автоматически или по личному заявлению владельца.
Электромобили становятся неотъемлемой частью будущего автомобильной промышленности и могут сыграть ключевую роль в переходе к экологически чистой транспортной системе. Однако заменят ли электрокары в России автомобили с бензиновым двигателем – пока сказать сложно. Некоторые страны Европы уже предпринимают попытки отказаться от машин с ДВС. Для этого введен закон на запрет продажи новых бензиновых и дизельных машин с 2035 года. Россия же взяла курс не на запрет привычных для россиян бензиновых и дизельных авто, а на развитие электромобилей. К 2030 году прогнозируется, что доля выпускаемых в России электромобилей составит не менее 10%.