Командные соревнования «Лучший по профессии» состоялись в ДальГАУ. Студенты показали знания по электроэнергетическим специальностям не только в теории, но и на практике.
Петр Петренко учится на третьем курсе ДальГАУ по направлению «Электроэнергетика и электротехника», хочет работать на большом предприятии. Говорит, опыта уже хватает, ведь даже весь риск профессии успел осознать.
«Монтировал у товарища свет на даче. Попросил его выключить автомат, он мне сказал, что там все выключено, я кабель режу, а на самом деле все не выключено», — рассказывает студент.
На полигоне университета ребята в защитной экипировке монтировали провод, как на настоящей линии электропередачи. Команда по окончании работы должна убедиться в правильности монтажа. Ток не прощает ошибок.
«У них есть теоретический этап, где они сдают у нас тесты по электробезопасности, получают группу допуска по электробезопасности то есть. И это им дает возможность работать под напряжением», — поясняет заведующий кафедрой электроэнергетики и электротехники ДальГАУ Максим Шевченко.
Также участники конкурса собирали схему с реверсивным управлением асинхронного двигателя. Дмитрий Шишенков признается, выполнить задание не составило большого труда.
«Если умеешь читать схемы в принципе, то особого сложного ничего нет. В нашей команде 4 человека, ну должны что-то да сделать», — говорит студент Амурского аграрного колледжа.
Такие специалисты сейчас очень нужны многим предприятиям области, в регионе создается множество промышленных производств, так что с трудоустройством у ребят проблем явно не будет. А профессиональный конкурс — возможность заявить о себе.
«Это им пригодится в профессии, для того чтобы правильно они могли включить электрический двигатель, для управления различными рабочими машинами, вентиляционными, насосными установками, конвейерными», — говорит декан электроэнергетического факультета ДальГАУ Сергей Воякин.
Всего участие приняли 3 команды по направлениям «Электроэнергетика и электротехника», «Агроинженерия», «Электрификация и автоматизация сельского хозяйства». Ребята получили опыт и, конечно же, возможности для профессионального роста.