Какие растения лучше высаживать, чтобы город как можно дольше был в цвету, и есть ли альтернатива устранению возрастных деревьев с улиц Благовещенска. Это лишь часть вопросов, которые изучают студенты ДальГАУ. Будущие ландшафтные дизайнеры сформировали студенческий отряд, который реализует на практике свои знания.
С помощью специальных инструментов растениям можно придать любую форму. В крупных городах из деревьев и кустарников создают настоящие шедевры, рассказывает Ангелина Баграева. Задача студотрядовцев — пока отточить основы будущей профессии.
«Вы видите сейчас смородину альпийскую, которую мы формируем уже достаточно много лет. Также с помощью арбористики можно придать вот такую форму лиственнице. Из такой маленькой лиственницы мы можем сделать вот такое большое дерево. Этому дереву 15 лет. Обычно лиственницы, они раскидистые. Такая особенность приятная. Иголки мягкие, они вас не поранят», — рассказывает студентка.
Если правильно обрезать, то растение будет радовать глаз лет на 15 дольше, чем ему предназначено природой, уверяет преподаватель Анна Козлова. Ее цель сейчас — научить ребят самим создавать живые изгороди.
«Мы видим сегодня в городе очень много старых растений, деревьев. И их удаление — это неправильное решение. Городу нужны арбористы — специалисты, способные формировать дерево, давать ему новую жизнь, продлевать его жизнь. Дорогое удовольствие — вырезать дерево и посадить новое», — отмечает доцент кафедры лесного дела и ландшафтной архитектуры ДальГАУ Анна Козлова.
Студотряд ландшафтных дизайнеров существует в ДальГАУ уже 10 лет. Ребята трудятся в основном на территории университета. И при этом зарабатывают. Принимают заявки на оформление клумб. Например, от участников проекта «Город в цвете». В своих проектах так подбирают растения, чтобы клумбы пестрили круглосуточно, рассказывает Анастасия Вербицкая. Есть цветы, которые распускаются именно ночью, пока остальные спят.
«Вот эту всю красоту делаем именно мы в ландшафтной бригаде. На самом деле с самой зимы мы начинаем уже проектировать сами цветники. Вот, например, один из проектов. Придумали проект, и с зимы уже начали выращивать рассаду — по большей степени те растения, за которыми особого ухода не нужно», — говорит студентка ДальГАУ Анастасия Вербицкая.
Идеальный вариант — петуния. Неприхотлива, при этом цветов будет изобилие. Если правильно подобрать оттенки, то можно создать необычный рисунок. Для зеленых стен подходит кизильник блестящий. Он хорошо адаптировался в дальневосточном климате.
Задача студотрядовцев — не только научиться выращивать и ухаживать за растениями, а именно провести научные исследования. Мы находимся на демонстрационном участке, где выращивают только цветов больше 100 видов. Здесь есть и ирисы, и княженика, и пионы… В конце сезона уже будет видно, какие сорта лучше приживаются в амурском климате и войдут в рекомендованный ассортимент.