X

Подстроились под погоду: амурские фермеры в этом году вышли в поля позже, чем обычно

В самом разгаре посевная у овощеводов. В этом году из-за непогоды аграрии вышли в поля позже, чем обычно. Оценить обстановку на участках одного из ведущих предприятий Благовещенского округа приехали представители областного Минсельхоза и наш корреспондент Татьяна Михайленко.

Чтобы картофель хорошо пошел в рост и завязались клубни, почва должна быть прогретой. Именно из-за капризов природы сроки посадки в этом году были сдвинуты, рассказывает агроном Андрей Шилов. Посевные площади ограничены. Поэтому для увеличения урожая здесь обновляют технику и совершенствуют технологии.

«Мы сейчас как раз находимся на новом участке, мы здесь еще ни разу не садили картофель. Будем пробовать. Предшественником была соя. Просмотрим, как себя покажем, но, по идее, должно быть хорошо. Еще мы начали применять препарат при посадке. Он помогает быстрее развиться корневой системе клубня картофеля. Также помогает от стрессов разных, переохлаждения. Может быть много дождей», — рассказал агроном Андрей Шилов.

Всего в Приамурье картофель выращивают около сотни хозяйств, из них 30 параллельно занимается овощеводством. Сеют свеклу, морковь, высаживают капусту. Вторым хлебом займут больше на 200 гектаров, чем прежде. Тем, кто расширяет поля, областной Минсельхоз оказывает поддержку. На каждый новый гектар картофеля выплачивают 90 тысяч рублей. Если это овощи открытого грунта — 110 тысяч.

«В текущем году на строительство овощехранилищ пересмотрели поддержку. Сейчас она грантовая. Называется грантовая поддержка. То есть деньги даются вперед. Для того чтобы сельхозтоваропроизводитель, уже имея какие-то средства, мог уже закупать оборудование, проводить строительно-монтажные работы», — пояснил начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства Амурской области Константин Кибирев.

Помогают и с приобретением элитных семян. Чтобы детально обсудить все меры поддержки и проблемные моменты, представители министерства сельского хозяйства выезжают в хозяйства. Больше всего на местах волнует кадровый голод.

«Нам необходимо для ведения полностью всего хозяйства, всего производства, 6 механизаторов, которые могли иметь водительские права. 6 человек нам достаточно было, и, получается, где-то 20-25 рабочих. Которые будут участвовать и в наборе продукции зимой. В теплицах работа», — поделился руководитель КФХ Владимир Шилов.

Основная часть работы в амурском овощеводстве выполняется вручную. Постоянных бригад нет, поэтому во время посевной и уборочной спасают студенческие отряды.

Уже через неделю здесь планируют начать посадку капусты. В теплицах выращивают рассаду четырех видов. Есть и раннеспелые, и поздние сорта. Если погода не подведет, то уже в августе на рынок области только в этом хозяйстве готовы поставить 1 200 тонн капусты.