От поддержки региональных производителей до обсуждения вопросов глобального экономического значения. 24 мая в Благовещенске стартует главное деловое событие области и ключевое на Дальнем Востоке — «АмурЭкспо». С 1992 года форум менял место проведения, форматы и в последнее время достиг федерального уровня.
— Добрый вечер! Главным событием недели можно по праву считать 24-ю международную ярмарку «АмурЭкспоФорум», открывшуюся 6 июня в Благовещенске.
Начало нулевых. «АмурЭкспо» — место притяжения развивающегося отечественного бизнеса. Форум, созданный при поддержке региональных властей в 1992-м, — зеркало амурского предпринимательства. Уже практически через 10 лет в нем участвуют более 200 фирм и организаций со всего Приамурья, 50 городов России и, конечно, Китая.
— Наша цель главная была подтянуть наших товаропроизводителей. Как можно больше привлечь их, заставить сравнить себя с другими. Увидеть, что у них лучше, что лучше у другого. И мы этот результат получили.
Производители хлебной, мясной, молочной, соевой продукции, а также одежды, мебели — за первое десятилетие существования форума свои товары и услуги на нем представили более пяти тысяч фирм. Рекламировали себя, искали новых партнеров и рынки сбыта.
— Наших местных производителей, занятых производством соевых продуктов, стало намного больше. Это очень хорошо.
«Более 30 предприятий впервые представили какие-то свои товары. Они отмечены у нас специальным вымпелом под названием «Амурский дебют». Это говорит о том, что наша экономика на подъеме, развивается. Идет процесс постепенного движения вперед», — сказал президент «Амурской ярмарки» (1992-2020 гг.) Анатолий Телюк.
Здесь же можно было ознакомиться с инновационными проектами из разных сфер. К примеру, в Благовещенске предлагалось построить трехуровневую набережную, а в Грибском — новый туристический объект, Казачью деревню.
Многие годы организатором делового события было открытое акционерное общество «Амурская ярмарка», которая принимала гостей в лучших народных традициях.
С 2014 года наступает новый виток развития «АмурЭкспоФорума». Ярмарка переезжает в Общественно-культурный центр. Расширятся деловая программа. Предприниматели и представители власти на многочисленных площадках обсуждают вопросы взаимодействия. Заключают стратегические соглашения. С 2017-го АЭФ, как международное событие, начинают проводить на двух берегах Амура — в Благовещенске и Хэйхэ.
С прошлого года «АмурЭкспо» — выездная площадка Восточного экономического форума. Приамурье — ключевой с точки зрения международной логистики регион. Во всех смыслах мост между Россией и КНР. В этом году участниками АЭФ станут более 30 китайских компаний — из провинций Хэйлунцзян, Цзилинь и Ляонин. Будут гости из Индии, Бутана и Пакистана.
«“АмурЭкспоФорум” станет неким продолжением тех договоренностей, тех мероприятий высокого уровня, но уже с региональным акцентом. Это очень важная площадка в свете поручений президента, связанных с развитием Благовещенска. Президентом было поручено создание и проработка вопроса создания российско-китайского делового центра в городе Благовещенске, федерального значения», — прокомментировал заместитель председателя правительства Амурской области Павел Пузанов.
Нынешний «АмурЭкспоФорум» будет состоять из 15 крупных событий, включая сессии федеральной повестки. Помимо деловой программы, насыщенными предусмотрены культурная и спортивная.