Региональный слет «Орлят» собрал две сотни маленьких амурчан
Сегодня орлята, а завтра — орлы! Две сотни юных амурчан объединила вторая региональная смена программы социальной активности на базе лагеря «Колосок». Присоединиться к ней стремятся все больше младшеклассников — с прошлого года число участников увеличилось вдвое. Почему — знает Дарья Щербакова. Она побывала на торжественном приветствии команд.
В «Колосок» съехались третьеклассники из Благовещенска, Архары, Циолковского, Зеи, Шимановского и Сковородинского округов. Они вместе с классными руководителями ребята трудились весь год по образовательной программе в семи направлениях: «Орленок-эрудит», -мастер, -эколог, -хранитель исторической памяти, -спортсмен, -лидер и -доброволец.
«Меня больше привлекает «Орленок-хранитель». Мне нравится читать книги. Мы очень рады, что мы добрались сюда, что мы выиграли, что у нас получилось», — говорит участница смены «Содружество орлят России» (Петруши, Шимановский округ) Варвара Кадырова.
«Мы действовали сообща и дружно. — И поэтому победили, да? — Да! Мне очень весело, потому что я давно хотела побывать в лагере», — поделилась участница смены «Содружество орлят России» (Петруши, Шимановский округ) Светлана Ковалык.
Став лучшими по результатам конкурсного отбора Российского детско-юношеского центра в Амурской области, эти ребята на протяжении недели будут увлечены очередным путешествием.
«Это путешествие в страну маленьких и великих открытий. Каждый день ребята узнают новые факты о нашей стране. Пройдет тематический день — национальные танцы народов России, национальная кухня России. Дни достаточно интересные», — рассказала руководитель смены «Содружество орлят России» Олеся Горбунова.
В течение года реализовывать программу классному руководителю помогают наставники-старшеклассники. Для них участие в региональной смене — возможность получить первую специальность. Этому содействует региональный Центр опережающей профессиональной подготовки.
«Я приехал, чтобы научиться вожатым быть. С детьми очень весело работать, даже с маленькими, так как у них мышление другое — не как у меня. То есть они могут придумать то, что я даже не могу подумать с той стороны. Я думаю, как сделать, уже с точки зрения, наверное, науки, а они думают, как можно просто это сделать», — пояснил наставник классного коллектива школы №7 (Циолковский) Максим Болтаевский.
«Много задач стоит перед ними, и при этом они научатся организовывать процессы, ребят. Это возможность не только новые знания и умения приобрести, но и попробовать их на практике с реальными ребятами, малышами. В прошлом году их называли “наши младшие вожатики”», — вспоминает заместитель директора регионального Центра опережающей профессиональной подготовки Евгения Шитикова.
Не только знания, но и чувство сплоченности дают такие смены юным патриотам, считают организаторы. Программу социальной активности «Орлята России», стартовавшую в регионе в 2023-м, прошли более 1 300 классов в разных образовательных учреждениях Приамурья. В будущем эта цифра увеличится в разы, прогнозируют в профильном ведомстве.
«Как только ты попадаешь в окружение своих единомышленников, ты понимаешь, что тебе все по плечу. И ты можешь опереться на вот это содружество, которое сейчас ширится и растет и которое охватывает все больше и больше детей. И в каждом уголке нашей страны ты можешь найти себе вот такого единомышленника и товарища», — сказала заместитель министра образования и науки Амурской области Евгения Макитрюк.
Эстафету регионального слета здесь с 4 по 10 июня примут и четвероклассники. Для остальных орлят в области пройдет еще более четырех десятков пришкольных смен. Как и загородные, они работают благодаря национальному проекту «Образование», при поддержке Минпросвещения и всероссийского детского центра «Орленок».
Ещё по теме "Дети"
-
Грант губернатора помог юным амурчанам раскрыть таланты через русские сказки
вчера, 14:25 -
«По ту сторону контента»: амурских школьников научат видеть скрытые угрозы в соцсетях
20 ноября, 10:56 -
Первоклассники лицея №6 получили первые погоны из рук офицеров ДВОКУ
17 ноября, 8:05 -
Школьники из Свободного пополнили дружину юных пожарных
11 ноября, 8:43 -
Юные экологи Благовещенска определили «умный выбор для планеты» на городском слёте
10 ноября, 9:53 -
Благовещенские школьники завоевали миллионы на «Большой перемене»
9 ноября, 17:29 -
Пособие по беременности и родам в 2026 году превысит 955 тысяч рублей
5 ноября, 13:33 -
"Классная страна" в Приамурье: как дети изучают регион через туризм и образование
4 ноября, 10:22 -
Амурский «IT-куб» и Цицикар создают российско-китайский альянс в робототехнике
29 октября, 15:21 -
В Приамурье 184 ребёнка переселились из интернатов в семьи
19 октября, 12:23
