X

В этом году амурские фермерские хозяйства посадят больше капусты

Капусты и других овощей в этом сезоне аграрии области планируют высадить значительно больше, чем обычно. Так как земель не слишком много, они меняют технологию работы, внедряют новые сорта и вносят удобрения.

Уже много лет способ посадки капусты, впрочем, как и оборудование, остаются неизменными, рассказывают овощеводы. Простая с виду конструкция вмещает несколько работников. Их задача — не просто загружать рассаду, а осматривать каждый корень. Поврежденные растения отбраковываются. Важно, чтобы не было пропусков и эффективно использовался каждый участок земли.

Технологию посадки хозяйства выбирают в зависимости от территории. Например, это расположено в пойме Амура, и чтобы обезопасить, к примеру, капусту, высаживают на таких грядах. И даже если вода зайдет с реки или будут обильные осадки, вся влага стечет вниз, и растения не пострадают.

За годы работы путем жесткого отбора здесь нашли оптимальные для нашего климата сорта, рассказывает Владимир Шилов. Растения практически не болеют и устойчивы к перепадам температуры. Всхожесть практически стопроцентная.

«Спросом пользуются засолочные сорта. Раньше было Тобио, но я ее убрал, потому что кочаны были ну очень большие — до 12 килограммов. Не каждый будет брать такой. Сейчас Ларсия. Почему она отличается от Тобио, она меньше лопается», — отметил глава КФХ Владимир Шилов.

Чтобы подстраховаться, здесь высаживают не один — четыре сорта белокочанной с быстрым сроком созревания. Раннеспелые отличаются небольшим размером вилков. Урожай долго не портится. Тем более не так давно здесь построили современное овощехранилище.

«Каждый год мы проходим исследования. У нас берут протоколы испытаний. Мы получаем декларации соответствия. Там, в общем, учитываются нитраты, нитриты, тяжелые металлы. Везде проходим контроль. Качество у нас хорошее продукции. Мы можем поставлять и в детские сады, и в больницы, и в госучреждения, в школы. Без разницы», — рассказал агроном Андрей Шилов.

Основная проблема в отрасли — дефицит кадров. Чтобы уложиться в срок, на помощь приходят студенческие отряды. В этот раз — из Амурского казачьего колледжа. Если погода не подведет, уже осенью здесь рассчитывают убрать тысячу 300 тонн капусты.