Российско-китайский форум проходил 24-26 мая в соседних Благовещенске и Хэйхэ. Его участниками стали восемь стран и 12 российских регионов от Москвы до Чукотки.
В области состоялись почти 60 мероприятий. В частности, выставка со 130 отечественными и зарубежными экспонентами, которую посетили более 11 тысяч человек, 15 сессий, объединивших более сотни спикеров разного уровня и затрагивающих федеральную повестку, сообщает амурское правительство.
Деловая программа позволила сформировать комплексный, стратегический и научный взгляд на дальнейшее развитие международного сотрудничества России, Китая и других стран, а проекты и инициативы выйдут на обсуждение на ВЭФ, выездной площадкой которого был форум в Приамурье. Одним из вопросов, которые рассматривали на пленарном заседании «Ценность межгосударственного партнерства в новом многополярном мире. Дальневосточные приоритеты» стали аспекты поручений Владимира Путина по Дальнему Востоку, работа ТОР, туризм, совместные международные, российско-китайские проекты. Отдельное внимание уделили созданию центра сотрудничества федерального значения с инфраструктурой в Благовещенске: его концепция будет продемонстрирована в сентябре на ВЭФ.
В общей сложности бизнесмены и представители власти подписали на полях форума 18 соглашений, дорожную карту и меморандум. Новшеством стали встречи Василия Орлова с делегациями, бизнесом и общественностью. В этом году география «АмурЭкспо» стала шире. Из Поднебесной в Приамурье побывали около 300 делегатов, включая представителей Генконсульства КНР, руководства провинции Хэйлунцзян и Хэйхэ.
«Это демонстрирует интерес стран Азиатского региона к Амурской области и ее огромному потенциалу для развития многосторонних форматов сотрудничества в рамках БРИКС, ШОС и других подобных механизмов», — подчеркнул губернатор.