Они мечтают освоить профессию и найти любую подходящую работу. В Благовещенске прошел фестиваль для ребят с ограниченными возможностями здоровья. Участники показали, чему научились за минувший год. Татьяна Михайленко побывала на презентации.
— Группа крови на рукаве, мой порядковый номер на рукаве. Пожелай мне удачи в бою. Пожелай мне.
Настоящей удачей для этих ребят стало участие в проекте «Если хочешь — значит сможешь» — на протяжении года их знакомили с несколькими профессиями. Они выращивали овощи, ухаживали за животными, играли на музыкальных инструментах, учились шить и готовить. Пробовали собирать мебель и заниматься дизайном. Задача наставников — понять, какое направление их воспитанникам ближе.
«Ребенок в один прекрасный день смотрит на себя и думает, что не нужен никому. А так бы он хотя бы подметал дворником, он хотя бы цветочки садил, он хотя бы что-нибудь делал. Даже его хвалить не надо. Он бы чувствовал себя очень нужным. Вот они вырастили в том году помидоры, какие они были счастливые, когда из теплицы эти помидоры кушали! Потому что они сами это сделали», — вспоминает куратор социального проекта Татьяна Каримова.
Саше Кащенко 16 лет. Везде его сопровождает бабушка. Она и наставник, и лучший друг. Юноша рассказывает, что мечтает заниматься бизнесом. Но из-за особенностей здоровья пока осваивает профессии попроще.
«Пекли на курсах пирожки, мы пекли. — С чем? — С сыром, колбасой и с яйцом еще. — А еще вы что делали? — Орешки, вафли, еще пирог делали», — перечисляет Александр Кащенко.
«Лет в 6 он не разговаривал совсем. А сейчас он, в общем-то, и учится так неплохо, стихи знает. Он любит готовить очень. — А что он любит готовить? — Простое. Яичница, пельмени. Блины на двух сковородах печет. Это уже прям наша фишка», — говорит бабушка Саши Ирина Шестакова.
А вот Боре Маховскому по душе музыка. Школьник с рождения плохо слышит. Но хорошее чувство ритма помогло освоить барабанную установку.
Проект «Если хочешь — значит сможешь» рассчитан на подростков и молодежи с ОВЗ от 14 до 30 лет. Кроме занятий на местах, ребята со всей области побывали на профильных сменах, где их ждали «Круговорот профессий» и ежедневные занятия. Как результат — четверо участников решили поступать в училище: на швейное дело и освоить профессию штукатур-маляр.