Посевная кампания в Приамурье завершается. Несмотря на то, что были сложности из-за погодных условий, аграрии наверстали упущенные сроки.
Чтобы успеть завершить посевную, некоторые хозяйства в Приамурье работают в 2 смены. На счету каждый день. Ведь после дождей земля тяжелая, техника идет сложнее. К тому же чаще приходиться очищать навесное оборудование от грязи.
В «Амурском партизане» в планах засеять порядка 15 тысяч гектаров. Работу здесь выполнили почти на 90 процентов. Кроме сои и ранних зерновых, животноводческое хозяйство занимает поля кормовыми культурами.
«Для нашего хозяйства мы успели посеять полностью по плану зерновые культуры. Это ячмень и пшеницу посеяли, 470 гектаров кукурузы. Последний год мы посеяли на сенаж однолетние травы 280 гектаров. Поэтому идет все своим чередом», — говорит генеральный директор ООО «Амурский партизан» Надежда Степаненко.
Механизатор Владимир Заикин в сельском хозяйстве уже четверть века. Застал старую технику. Вспоминает, раньше трудиться приходилось под палящим солнцем без всякой защиты. Сейчас все иначе.
«Сейчас все сделано для людей в основном. Комфорт, кондиционеры. И техника помощнее», — отметил механизатор Владимир Заикин.
В основном здесь используют районированные сорта. Сентябринка, Пруденс, Алена и другие. Они себя уже зарекомендовали: устойчивы к болезням и дают урожай до 25 центнеров с гектара. Чтобы избавиться от сорняков и получить хороший урожай, большинство предприятий используют современные гербициды и средства защиты растений.
«Соя засеяна у нас 86% от плана текущего года. Это порядка 750 000 гектаров. Зерновые размещены на площади 190 000 гектаров. Немножко мы недосеяли пшеницы, но мы пересеяли площади пшеницы кукурузой. Кукурузой посеяли порядка 46 000 гектаров», — рассказал начальник управления министерства сельского хозяйства Амурской области Константин Кибирев.
В последние годы некоторые хозяйства для севооборота используют не пшеницу, а именно кукурузу. Ориентированная на экспорт культура востребована на рынке Азиатско-Тихоокеанского региона.