Преодолевая недуги, они стремятся к победе. На благовещенском стадионе «Юность» прошел семейный фестиваль «Шаг за шагом к мечте» для ребят с особенностями здоровья. Он стал возможен благодаря муниципальному гранту. Наш корреспондент побывал в числе тех, кто поддерживал юных спортсменов.
На пути к мечте ребятам предстояло преодолеть дистанции на 400 и тысячу метров. Если некоторые могут передвигаться самостоятельно, большинству помогают родители. Свой круг Арина Королькова пусть и не пробежала — прошла, но уверенно. Рядом — папа, который поддерживает ее во всем. Раньше малышке было сложно даже стоять. Сейчас она сама ходит в школу. Окончила первый класс. Добиться такого результата удалось благодаря ежедневным занятиям и курсам реабилитации.
«Прогресс очень виден. Мы очень благодарны дочке, что она не сдается. Видно, что она рвется вперед, вперед. Мы от нее и хотим, она так и делает. Поэтому благодаря только ее рвению и хотению она достигла таких результатов. Наша там маленькая долька», — говорит Алексей Корольков.
Многодетная семья Воржевых участвовала в фестивале полным составом. Пока трое малышей играли, мама и папа пробежали вместе с Тимуром километр.
— Ему приятно, когда мы все вместе бегаем. Это важно.
«Кристинка здесь была, когда была совсем трехмесячной. Вот теперь все уже ее поздравляют, какая она большая стала. Это мотивация, очень серьезная мотивация. Не только для детей, но и для родителей», — делится мама Тимура Дарья Воржева.
Здесь нет задачи преодолеть дистанцию на время. Каждый получил свою заветную медаль. Ярослав Бридюк на финиш пришел в числе первых. Признается, из-за проблем со слухом ему сложно поддаются командные виды спорта. Но в других есть успехи.
— Я люблю футбол, а еще заниматься с гантелями, и отжимания. — Он немножко стесняется. Забыл, что у тебя второй разряд по пулевой стрельбе.
Кроме забегов участникам фестиваля предстояло сдать нормы ГТО в своих группах. Также дети смогли поучаствовать в игре «Муравейник».
«Ребенок проходит различные испытания, какие-то физические делает упражнения, получает жетончик и этот жетончик обменивает в Лавке Здоровья. Там есть такой прейскурант. Например: яблочко — 3 жетончика, гематоген — 5. Они когда понимают, что там монетизация, они на 3 круга вот эти все станции… Их оттуда не выгнать. Они прям начинают зарабатывать для своей семьи», — рассказывает руководитель проекта «Бег к мечте» Альбина Попова.
Всего в юбилейном 5-м фестивале приняли участие около сотни ребят с ОВЗ. Кроме оригинальных медалей в памяти у них останется много положительных эмоций.