В Благовещенске вручили губернаторскую премию в области культуры
Постановки, концертные программы, произведения литературы и краеведческие проекты. Победителей ежегодной премии губернатора в сфере литературы и искусства наградили в Благовещенске. Церемония прошла в областном краеведческом музее.
В этом году амурчане подали рекордное количество заявок. Выбрать из двух десятков достойнейших работ лучшие конкурсной комиссии было нелегко, признаются ее участники. Все чаще в основе проектов — краеведческие материалы об истории Приамурья.
«В этом году рекордное количество номинантов. Особенно в новых категориях — «Произведения для детей» и «Краеведческие проекты». И мы поняли для себя, не зря мы их внесли в перечень премий», — отметила министр культуры и национальной политики Амурской области Надежда Доргунова.
В частности, единогласным решением в новой номинации «Краеведческие проекты» победил коллектив нашей телерадиокомпании. 16 минутных видеороликов транслировали на экране и в соцсетях, рассказывая о важных вехах в истории Приамурья. Задачу помогали реализовывать и артисты областного театра драмы. Сценарий, игра актеров, монтаж — отзывы от зрителей приходили регулярно, делятся создатели уникального проекта.
«История — это такое богатство! Чем больше ты в нее погружаешься, тем больше хочется узнавать, узнавать и узнавать. И я желаю это всем нашим телезрителям и вообще всем нашим соотечественникам интересоваться своей историей, потому что там очень много ответов, очень много полезного и много того, чему нам стоит поучиться и что стоит взять с собой в будущее», — отметила директор ГТРК «Амур» Татьяна Белякова.
«Мы здесь смотрим на произведения не только как на профессиональное произведение, но и видим здесь любовь авторов к своей Родине, поэтому особые слова благодарности от имени губернатора, от имени правительства Амурской области и от себя лично за преданность тому делу, которому вы служите», — сказала заместитель председателя правительства — министр образования и науки Амурской области Светлана Яковлева.
Признание, а также денежный приз в размере 100 тысяч рублей получил и творческий союз Школы креативных индустрий. Почти 300 ребят и педагоги представили итоги первого года обучения в отчётном концерте, продемонстрировав нестандартные решения, смелые идеи, а также соединение народной культуры и современных приемов.
«У каждого ребенка есть своя мечта. Кто мечтает научиться играть на барабанах, кто-то — писать электронную музыку. Кто-то мечтает стать фотографом, и вот его мечта исполняется — сейчас она работает фотографом и завершает обучение у нас в школе креативных индустрий. И мы собрали эти мечты детей и хотели отобразить в этом концерте. Моя мечта — чтобы исполнилась мечта каждого ребенка, который обучается у нас», — поделился лауреат премии в номинации «Самодеятельное искусство» Ростислав Азизов.
Выдающимися, по мнению жюри, стали литературные произведения Галины Одинцовой и Артема Волчкова, отображающие эпоху 70-х в Благовещенске и природу нашей малой Родины. В номинации «Профессиональное искусство» лауреатом стал Анатолий Тахаев с выставкой «Сердца моего боль». Премия в сфере литературы искусства вручается в Приамурье с 1993 года. За это время ее получили более сотни номинантов. Каждая творческая личность может проявить себя. Заявки принимаются ежегодно, начиная с первого декабря до первого февраля.
Ещё по теме "Культура"
-
Спектакли Амурского театра драмы с аншлагами проходят на гастролях в Бурятии
вчера, 11:43 -
«Эхо Большого Детского фестиваля» пройдёт в Приамурье в 2026 году
24 сентября, 14:54 -
Казачьи традиции и народные забавы объединили амурчан на фестивале "Албазинский острог"
23 сентября, 19:06 -
Более 100 событий и 20 тысяч зрителей: в Благовещенске завершился 23-й фестиваль «Амурская осень»
22 сентября, 14:24 -
Амурские куклы покорили "Театральную гавань" в Новороссийске
22 сентября, 11:50 -
Амурчане побывали на спектакле "Дракула", который более 20 лет радует столичного зрителя
20 сентября, 21:09 -
Новые картины представили в благовещенском музее-мастерской А. Тихомирова к 7-летию основания
20 сентября, 10:39 -
Магия "Соперниц" держала амурских зрителей в напряжении до последней минуты спектакля
19 сентября, 20:06 -
"Наш подкаст": о творческой жизни на новых российских территориях
19 сентября, 18:31 -
Работы амурских мастеров представили на выставке "Творческий калейдоскоп" в областном центре
19 сентября, 8:27