X

Минсельхоз предоставляет новые меры поддержки амурским производителям картофеля и овощей

Амурским аграриям предлагают новые виды поддержки. Одна из них касается овощеводов. Предложение Минсельхоза таково: не только выращивать овощи и картофель, но и перерабатывать урожай. Земледельцы уже пытаются совершенствовать технологии.

— Это у нас декоративный перец. Тоже в литровом горшочке. Купил, поставил себе. Он растет, поливаешь и можно в пищу употреблять.

Вариант для тех, у кого нет дачи, — огород на подоконнике, шутит Аркадий Корнеев. В последние годы он активно развивает бизнес на рассаде. Построил теплицы, провел сотни метров водоснабжающей системы — сделал капельный полив. Чтобы у сотрудников была постоянная работа, а у него доход, начал выращивать не только овощные культуры, но и цветы. Сейчас занимается посадкой арбузов.

Обычно арбузы высаживают в поля в месячном возрасте. До этого рассаду выращивают вот в таких теплицах. В этом хозяйстве используют кассетную технологию, где каждое растение в индивидуальном стаканчике и корневая система не травмируется. Перед посадкой ее обильно проливают. Например, на этом пятаке 12 тысяч корней на 2,5 гектара.

Технологию выращивания в поле аграрий перенял у китайских коллег — на грядах, под пленкой. Нет сорняков, внутри сохраняются высокая температура и влажность. При этом сами плоды будут чистыми, весом до 5 килограммов. При жаркой солнечной погоде, в августе отсюда будут вывозить грузовики спелых арбузов.

«Созрел, и мы его сорвали. А тот, который привозной, его срывают молочной свежести. Розовый, даже белесый чуть-чуть. Он дозревает, как помидор. Помидор бурый сорвали, на подоконник положили. Он созреет, а тот помидор, который вы на грядке возьмете спелый, попробуйте вкусовые качества и вы поймете разницу», — рассказал овощевод Аркадий Корнеев.

Основная проблема отрасли — дефицит кадров. Здесь преимущественно ручной труд. Когда овощевод кинул клич, что нуждается в сотрудниках, семья Белениновых из соседнего села вызвалась одна из первых. Восьмиклассница Диана работает наравне с родителями. Говорит, это хороший опыт.

«Наступило лето, я подумала, что дома я не хочу сидеть и пойду зарабатывать деньги. Мне не стыдно, я горжусь собой. Это всем пригодится в будущем, на огороде также. А вдруг кто-то захочет бизнес завести также», — сказала Диана Беленинова.

С каждым годом растет число КФХ, которые выращивают на продажу различные овощи, картофель. Сейчас официально в этом направлении трудятся около сотни амурских фермеров. В нынешнем сезоне всего планируют обработать в пределах 350 гектаров, что для области хороший показатель.

«Минсельхоз оказывает поддержку овощеводам, картофелеводам. Это такое целенаправленное направление на поддержку. Техника, сельхозтехника — где-то 50%. Компенсация на моечное и фасовочное оборудование — около 70%. Также идет поддержка элитного семеноводства, картофеля и овощей», — прокомментировала начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства Амурской области Юлия Положиева.

Помогут и фермерам, которые увеличат обрабатываемые площади. 110 тысяч рублей дополнительно заплатят аграриям за каждый новый гектар овощей. Если это картофель — 90 тысяч.