200 миллионов рублей перевели амурчане мошенникам с начала этого года. Очередной жертвой стала 58-летняя благовещенка. Ее сын — боец СВО, преступники вынудили женщину продать квартиру за бесценок и перевести миллион рублей собственных накоплений. Историю обмана узнал наш корреспондент.
— Мне позвонили. Сказали, что надо переделать какие-то документы, и надо мои паспортные данные.
Звонок от якобы оператора связи 58-летней Нине Ивановне (имя мы изменили) поступил в апреле. Говорит, она всегда настороженно относилась к подобным вещам. Мошенники планомерно обрабатывали жертву несколько месяцев.
«Следом поступил звонок с Госуслуг: «Что же вы сделали, дали свои данные». Это уже работали мошенники, как потом я поняла», — рассказывает жертва мошенников.
Мошенники не унимались — играли и на тревоге за сына, который сражается в зоне СВО, запугивали статьями уголовного кодекса, присылали курьеров за заявлением в правоохранительные органы. Лжеполицейские звонили по видеосвязи, сообщали о намерениях злоумышленников взять кредиты от имени Нины Ивановны.
— Они сказали, что с кредитом все нормально, мошенники не успели взять. Это хорошая весть. А плохая весть, что вашу четырехкомнатную квартиру выставили на продажу они. Мошенники. — Каким образом? Как они объяснили? — Ну что они зашли в Госуслуги и узнали мои данные, про мою квартиру.
Испуганная пенсионерка, ни слова не говоря друзьям, побежала в названное агентство недвижимости, в котором сразу же нашелся покупатель, и в кратчайшие сроки сделка была оформлена. Четырехкомнатная квартира продана всего за 6 с половиной миллионов рублей. Еще миллион собственных средств потерпевшая перевела бонусом.
«Я, мягко говоря, была шокирована, потому что это адекватный, здравый человек. Вот до такой степени это было психологически, психически, я не знаю, как это правильно назвать, — говорит подруга потерпевшей Валентина Иванова. — Написали заявление, где она, мягко говоря, была еще в таком шоковом состоянии. То есть осознание к человеку начало приходить, наверное, только через неделю. То есть через неделю человек начал плакать, что-то как-то понимать».
Сейчас подруги пытаются приостановить дальнейшие действия с этой квартирой через суд. В идеале хотят, чтобы сделку признали незаконной. Нюансов в деле много. Однако успех все-таки не исключен.
«Каким образом женщина обратилась в агентство недвижимости, каким образом возникли покупатели, кто покупатели, покупатели давно искали квартиру, либо покупатели — профессиональные участники рынка недвижимости. То есть от этих всех факторов, насколько покупатели добросовестные или недобросовестные, будет уже исход дела. Ну и от доказательств, которые предоставит сторона истца, также много чего зависит», — говорит исполнительный директор регионального отделения Ассоциации юристов России Ирина Птахина.
Заявления от обманутых амурчан стражи порядка принимают чуть ли не ежедневно. С начала года полторы тысячи жителей области пополнили кошельки мошенников на общую сумму более 200 миллионов рублей. Пока это не рекорд — в 2023-м за весь год ущерб от аферистов превысил 900 миллионов.
«Наиболее распространенной и по количеству зарегистрированных преступлений, и по сумме причиненного ущерба у нас является так называемый звонок от службы безопасности банка. Вторым способом по распространенности у нас будет являться различное инвестирование онлайн. Ну и другой у нас самый распространенный способ, он остается у нас на протяжении довольно долгого времени — это покупка/продажа различных интернет-товаров на различных интернет-ресурсах», — говорит начальник отдела по раскрытию IT-преступлений управления уголовного розыска УМВД по Амурской области Андрей Устинов.
В случае Нины Ивановны полиция возбудила уголовное дело, которое только начинает набирать обороты. Женщина, хоть и верит в лучшее, не может сдержать слез. И надеется, что ее печальный пример послужит настоящим уроком для других.