В подвале полгода бежит вода, а общедомовая территория не убирается месяцами. О некачественной работе управляющей компании сообщили на линию содействия ГТРК «Амур» жильцы благовещенской многоэтажки, которую в прошлом году построили для переселенцев из аварийного фонда и сирот. Кроме того, людей беспокоит высокий тариф за обслуживание дома. В проблеме разбирался наш корреспондент.
Порыв в подвале дома по Игнатьевскому шоссе, 25/9 произошел еще зимой, аварийная бригада приезжала, но вода продолжает течь. Уже образовалась плесень, сетуют жильцы. В подъездах полы и пыль не протираются уже месяц, хотя плата за обслуживание и ремонт многоэтажки вносится регулярно.
— Должен подъезд у нас убираться раз в неделю, нам заявляют — либо в субботу, либо в воскресенье уборка, но мы этого не наблюдаем.
На некачественную работу управляющей компании жильцы обращались с жалобами в мэрию, прокуратуру и жилинспекцию. Но порядка как внутри дома, так и на его территории так и нет.
— Вот это наш дом, должны убираться газоны все вокруг дома. Детская площадка, которую тоже должна убирать управляющая компания, чего она не делает.
Елена Абакумова 20 лет ждала переселения из аварийного сковородинского жилья. Зимой мечта сбылась — получила «однушку» со всеми условиями в новостройке областного центра. Однако управляющая компания, которую, по словам пенсионерки, предоставила дому администрация с тарифом в 38 с половиной рублей за квадратный метр, свои обязанности по ремонту и обслуживанию многоэтажки не выполняет.
«Получается так, что мы управляющей компании платим больше, чем за отопление и горячую воду. Например, управляющей компании я плачу чуть больше тысячи, а за воду и отопление — 900 с лишним», — говорит жительница дома.
Половина помещений в новостройке находится в муниципальной собственности для реализации программы соцнайма, поэтому конкурс по отбору управляющей организации проводила администрация Благовещенска. Компанию определили в январе прошлого года. Там уверяют, дом убирается в полной мере, а подвал сделают до середины июля.
«Дворника мы нашли, он убирается, все делает. Идет подготовка тепловых узлов. Скоростник, теплонагреватель — разборка полностью его, прочистка», — говорит руководитель управляющей компании Константин Безнигаев.
Для расторжения договора с управляющей компанией, которая, по мнению жильцов, не выполняет работу должным образом, и выбора новой необходимо получить на это согласие у половины собственников дома. Чего сделать не удалось. За помощью в решении проблемы, а также просьбой о снижении тарифа обслуживание дома активисты обращались в жилищную инспекцию. ГТРК «Амур» неделю назад направила туда запрос, ответа пока не получила. Мы будем следить за развитием событий.