X

Муравьевский парк отпраздновал юбилей фестивалем «Журавлиные зори»

Юбилейный фестиваль «Журавлиные зори» состоялся в Муравьевском парке. Этой особо используемой природной территории исполнилось 30 лет. На праздник приехали примерно 300 экологов и волонтеров. Побывала там и наша съемочная группа.

На юбилейном фестивале «Журавлиные зори» для гостей были разработаны различные интерактивные площадки. На одной станции демонстрировали фильмы, связанные с историей Муравьевского парка, на другой была представлена игра по раздельному сбору мусора, а в смотровой зоне рассказывали об особенностях содержания журавлей.

«В этот день двери парка открываются для всех желающих. Посетителям мы говорим о важности данной площадки, о своей работе. Мы показываем на некоторых площадках научную деятельность, которой мы занимаемся, мы показываем кинолекторий и рассказываем о важности сохранения водно-болотных угодий», — делится директор Муравьевского парка Евгений Лисицын.

На территории парка можно заметить немало студентов, которые проходят учебную практику. Они здесь занимаются научной деятельностью уже несколько дней.

«Студенты Благовещенского государственного педагогического университета в рамках комплексной практики проводят ряд исследований по метеорологии, по картографии, гидрологии, географии почв. У них практика разделена на два этапа: по экономической географии и по физической географии. Вот как раз здесь, на территории Муравьеского парка, великолепные условия проведения второго этапа — физических исследований на территории Амурской области», — отмечает доцент кафедры географии БГПУ Елена Щипцова.

30 студентов в рамках гидрологических исследований изучают глубину озера и его дно. В ходе опытов по географии почв роют шурфы. Кроме того, смотрят, как в течение суток меняются температура воздуха и давление. Ребята проверяют на практике те знания, которые получали во время университетских занятий.

«В первый же день мы измеряли температуру, смотрели погоду, то есть записывали в наш блокнот. На следующий день мы измеряли озеро, смотрели его глубину, широту. Также изучали почву, то есть были на нашем направлении 4 шурфа», — рассказывает студентка БГПУ Виктория Фурманова.

А на фестивале «Журавлиные зори» студенты были волонтерами — в помощь организаторам. Виктория на станции «Игротехника» развлекала детей настольными играми, а на соседней площадке был интерактив раздельном сборе мусора.

— Да, различные виды пластиков, как эти гранулы выглядят в виде таких таблеточек. Можно перерабатывать пакеты, крышки, контейнеры. Но все отдельно на разных заводах при разной температуре плавится.

«У нас здесь представлено наше методическое пособие «Секреты переработки», в котором мы рассказываем про то, как материалы и наши отходы могут переродиться в новые вещи», — говорит руководитель сообщества «РазДельный сбор — Благовещенск» Марина Жилкова.

Подобных площадок было около десятка. На каждой гостям скучать не приходилось, они услышали немало интересного об экологии, Муравьевском парке и, конечно же, журавлях.