В регионе продолжается борьба с социальным сиротством. Развивается положительная динамика. За первое полугодие в семьи были утроены 126 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Больше 20 ребят вернули на воспитание биологическим родителям, больше сотни стали жить в замещающих семьях, в основном, под присмотром родственников. По данным регионального правительства, в организациях для детей-сирот проживает 361 ребенок, еще 143 — в учреждениях профобразования. Большинство из них — подростки от 10 до 18 лет.
Помочь детям найти родителей или наставников помогают ежегодные акции — «Каникулы в семье» и «Подари семью на Новый год». Зимой таким образом в 24 гостевых семьях побывали 33 воспитанника из восьми детских домов, приютов и ребцентров. В итоге на восемь детей была оформлена опека.
В амурском правительстве отметили, что борьба с социальным сиротством — одна из важнейших задач государства. В первую очередь профильным ведомствам поручено работать с родителями, находящимися в процессе ограничения или лишения прав — оказывать помощь в преодолении трудностей и сохранении семьи.