Сарафаны и народные песни: фестиваль русской культуры провели в Приамурье

Читать Вести

«Время сарафана» — так назвали фестиваль русской культуры, который состоялся в копии Албазинского острога. Участники демонстрировали узорчатые наряды и исполняли народные песни. Там побывал наш корреспондент.

На Руси сарафаны появились в женском гардеробе в 16 веке. Причем носили их дамы разных сословий: от крестьянок до боярынь. Сейчас эти наряды возвращаются в моду.

Больше 25 дизайнеров из Приамурья, Якутии, Хабаровского края и других регионов России в общей сложности представили около сотни сарафанов. Коллекция студенток Новосибирского госуниверситета архитектуры, дизайна и искусств — курсовая работа. Вдохновлялись образами деревень, в которых росли, говорят Дарья Дебольская и Софья Грязнова.

«Иркутская область, Центральный Хазан деревня. Хотела отдать должное этому месту, труду своих бабушек, в коллекции использовала семейные вышивки», — поделилась Дарья Дебольская (Новосибирск).

«Каждое лето я также приезжала к бабушке, у нее был голубой домик очень запоминающийся детскому глазу. И когда вспоминаешь об этом, хочется сделать что-то… Цветочное, голубое, нежное», — призналась Софья Грязнова (Новосибирск).

Основная часть коллекций — стилизованные сарафаны, то есть с добавлением современных элементов. Сложнее всего пришлось авторам, решившимся на реконструкцию — создание образов, детально похожих на те, что были реальностью несколько веков назад.

«Это такая историческая глубина. Авторы исследовали, использовали археологические раскопки. Или по музейным каким-то старым образцам. Они делались в скромных условиях, когда не было тканей, не было вышивальных машин. Росписи все вручную», — говорит председатель Амурского отделения Союза дизайнеров России Светлана Санатова.

В «Албазинском остроге» также собрались участники фестиваля семейных ансамблей культурных учреждений Приамурья «СемьЯ». Денис Слепцов много лет работал пожарным, его жена Наталья в прошлом специалист по IT-технологиям. Тяга к творчеству привела супругов в хор при ДК Екатеринославки.

«У меня вся семья занимается музыкой. И дедушки, бабушки выступали в хорах народных. Так и я со школы с ними. С детства в художественной самодеятельности. Хор с самых маленьких лет, и в институте коллективы народные, самодеятельные», — говорят Денис и Наталья Слепцовы.

Символично, что праздник русской культуры устроили на полигоне ДВОКУ, где воссоздана крепость, которую в 17-м веке построили казаки-первопроходцы.

«Мы должны сохранять, вспоминать традиции. Любовь к Родине рождается от того, что ты знаешь свои традиции, знаешь свои корни, — отмечает министр культуры и национальной политики Амурской области Надежда Доргунова. — Вы сами сегодня нарядились. Как ощущения? — Да, я сегодня в русском сарафане. Очень удобно. Нежарко, потому что ткани натуральные.

На площадке также работали народные мастера, которые показывали гостям, как раньше расписывали домашнюю утварь и плели лапти.

Ещё по теме "Культура"