5 апреля в 19:00 на телеканале "Россия 24". Прямая линия с губернатором Амурской области Василием Орловым.
Прислать вопрос на любую тему можно в мессенджер по номеру: 8(914) 042-81-87.

Золотой юбилей БАМа с размахом отпраздновали в Тынде

В эти минуты в Тынде завершается гала-концерт, посвященный полувековому юбилею Байкало-Амурской магистрали. Этот день оказался самым насыщенным в программе празднования. Митинг и символическая стыковка эстафетных поездов, шествие ветеранов легендарной стройки и их награждение. Как это было и какое будущее ждет знаменитую дорогу, — в материале нашего специального корреспондента.

Тында — перекресток железных дорог и человеческих судеб. В юбилей магистрали об этом напомнила символичная стыковка эстафетных поездов, пришедших в столицу БАМа из Иркутска и Хабаровска. В вагонах — более 300 взволнованных долгожданной встречей со столицей БАМа и старыми товарищами ветеранов. Даже у мужчин в этот момент ком в горле.

«Все друзей вспоминаем, кто не дожил до этого праздника. Ну, все хорошо, — говорит ветеран Байкало-Амурской магистрали Николай Ткачук. — БАМ — лучшее время в вашей жизни? — Да, да, лучшее. Все, у нас снабжение было хорошее. Ну, в общем, хорошее настроение!»

«БАМ — это самая-самая-самая великая неповторимая стройка, которая дает заряд для всех — не только для нас, но и молодежи», — говорит ветеран Байкало-Амурской магистрали Виктор Шевцов.

Бывший комсомолец Индулис Пэлманис прибыл на легендарную стройку из Латвии, когда ему было чуть больше 20 лет. Работал водителем, изъездил весь западный участок магистрали от Беркакита до Куанды. Стройка закончилась, а БАМ так и остался его родиной навсегда.

«Не могу сообразить, что опять в Тынде, давно не был. Я здесь 22 года проработал. Прописан был в Тынде. Работал где-куда послали. Не хватает слов», — делится ветеран.

После теплого приветствия для гостей и жителей Тынды на привокзальной площади состоялся митинг. А затем бамовцы стали свидетелями открытия нового масштабного мемориального комплекса, выполненного из бронзы и гранита. Памятник впечатляет и завораживает профессиональностью исполнения и глубиной смыслов.

Новый мемориальный комплекс в честь строителей БАМа — это масштабная композиция высотой 7 метров. Здесь можно увидеть историю Байкало-Амурской магистрали, понять, в каких условиях работали участники стройки века, а также увидеть зарисовки из их бытовой жизни: как они играли на гитаре, влюблялись и просто радовались жизни, находясь вдали от дома в суровых климатических условиях.

За трудовые подвиги и бессмертный результат — одну из самых больших в мире железнодорожных магистралей — ветеранам в торжественной обстановке вручили награды.

Почувствовать единство, вспомнить советские демонстрации и просто встать плечом к плечу с товарищами бамовцы могли в ходе праздничного шествия по центральной улице города — Красной Пресне. Это добрая традиция каждого юбилея. Компанию участникам всесоюзной стройки составили глава РЖД Олег Белозеров, который прибыл почтить ветеранов, и губернатор Приамурья Василий Орлов. А также преемники самоотверженных строителей — те, кто сегодня эксплуатирует и расширяет БАМ — железнодорожники, стройотрядовцы и другие. Всего более тысячи человек. Сюрпризом для зрителей стала механизированная колонна, которую возглавили чрезвычайно востребованные полвека назад «Магирусы».

Сегодня нет сомнений, что БАМ — дорога в будущее, которая открывает большие перспективы перед Амурской областью в частности и страной в целом.

«Без БАМа современной России не было бы. Более того, мы сейчас уверенно заявляем, что страна имеет возможность развернуться с запада на восток. Но это благодаря БАМу. Транссибирской магистрали большой, электрифицированой нам бы не хватило. Мы, российские железнодорожники современные, точно не поведем ветеранов и выполним вовремя все взятые на себя обязательства», — сказал генеральный директор — председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозеров.

«Для Амурской области Байкало-Амурская магистраль — это и легенда, и символ, и важнейший экономический элемент. В РЖД трудится более 20 тысяч человек Амурской области. Это наш крупнейший налогоплательщик. Строительство новых мостов, тоннелей, вторых путей, электрификации. Это даст возможность разрабатывать и эксплуатировать места полезных ископаемых, это отразится на дополнительных рабочих местах, налогах, на развитии населенных пунктов. Поэтому переоценить значение БАМа и перспективы его развития для Амурской области нельзя», — подчеркивает губернатор Василий Орлов.

Для увеличения его пропускной способности модернизацию переживают и железнодорожные составы. С этого года по БАМу запущен первый полностью импортозамещенный, трехсекционный локомотив производства Брянского машиностроительного завода. 21 мощный и выносливый тепловоз уже в работе, ожидается поставка новых.

«С увеличением грузопотока на Восточный полигон и с вводом объектов инфраструктуры — это новые разъезды, станции — конечно же, нам сегодня была необходима тяга, надежная тяга с большей мощностью, чтобы возить тяжеловесные поезда», — говорит главный инженер эксплуатационного локомотивного депо Тында Аслан Курманов.

За последние 10 лет провозная способность БАМа увеличилась в три раза. Благодаря модернизации Восточного полигона она вырастет еще во столько же. Третий этап его расширения рассчитан до 2035 года. Поэтому у нынешней молодежи тоже есть возможность оставить след в истории своими трудовыми подвигами.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "К 50-летию БАМа"