Самка японского журавля из Великого Устюга осваивается в Приамурье. Как пернатая краснокнижница перенесла путешествие в Муравьевский парк и адаптировалась ли к дальневосточным климатическим условиям, узнал наш корреспондент.
Порцию фосфора и кальция наловили для новой обитательницы Муравьевского парка — японского журавля по кличке Сухона. Но особь застенчивая, при посторонних к рыбе притрагиваться не стала, предпочла прятаться за кустом. В Приамурье краснокнижницу привезли из филиала Московского зоопарка, что при резиденции Деда Мороза.
Пернатая весом 10 килограммов и с размахом крыльев почти в полтора метра добиралась с запада России на Дальний Восток в деревянном боксе. Сначала из Вологодской области ее транспортировали в Москву, оттуда — семичасовое путешествие на самолете в Благовещенск и поездка на грузовике до Муравьевского парка. Перевозку стоимостью 120 тысяч рублей удалось оплатить благодаря гранту Союза охраны птиц России.
Сухона (такую кличку она получила по названию реки, на которой стоит Великий Устюг) прибыла на амурскую землю с важной миссией. В январе 2022-го в Муравьевском парке в результате задымления в вольере погибли пара японских журавлей и два их птенца. С 2011-го Ока и Кивили каждый год приносили потомство.
После происшествия природоохранную территорию сделали станцией реинтродукции. Малышей новой краснокнижницы будут выращивать до определенного возраста под присмотром специалистов, а затем выпускать на волю для пополнения популяции японских журавлей.
«Японских журавлей очень маленькая численность. На грани исчезновения находятся. Общая численность — порядка трех тысяч на Земле», — говорит руководитель Муравьевского парка Евгений Лисицын.
Сухоне 11 лет. По меркам японских журавлей она еще совсем юная особа. В неволе эти птицы могут жить до 80-ти. В соседнем вольере — сын погибших краснокнижников по кличке Снеговик и его подруга из Московского зоопарка Нико.
Сухона жила в филиале Московского зоопарка с вылупления — что называется с детства находилась в кругу людей, поэтому спокойно к нам относится. Вот даже сейчас я стою в ее вольере, она на меня практически не реагирует. Краснокнижница быстро адаптировалась к условиям Муравьевского парка — в первые часы нахождения здесь попробовала рыбу. Как говорят орнитологи, такое происходит не часто. Обычно, чтобы адаптироваться, птицам требуется несколько дней.
Муравьевский парк находится на юге Амурской области в Тамбовском округе. Здесь зарегистрировано порядка 300 видов птиц, в том числе дальневосточные аисты и шесть из семи видов журавлей, обитающих в России. Которые ежегодно выбирают эти поля для гнездования.
«Территория парка — 6,5 тысячи гектаров. На этой территории никакая деятельность не ведется. Фактор беспокойства снижен — для птицы это очень важно. Птица чувствует себя очень комфортно, поэтому из года в год возвращается в эти места», — поясняет Евгений Лисицын.
В Муравьевском парке близится пополнение. Сухоне привезут друга из Якутского зоопарка. Экологи надеются, что у пары сложатся гармоничные отношения и в будущем появятся птенцы.