Горячий прием: чем удивляют китайских туристов в Амурской области
Попариться в славянской бане, вылепить калач, попробовать свежий мед, побывать в сыроварне у староверов. Почувствовать русское гостеприимство за 5 дней предлагают китайским гостям в Амурской области. Приграничный туризм приближается к допандемийному уровню. С начала года границу в обоих направлениях пересекли почти 300 тысяч человек. О том, чем удивляют и что интересует иностранцев в Приамурье, а также, что предлагают нашим соотечественникам в Поднебесной, репортаж нашего специального корреспондента.
Не просто теплый, а горячий прием китайских гостей. На амурской земле их встречают славянской баней. На разогрев — сеанс парения, а после — купание в чане с пихтой, эвкалиптом, другими травами. Погружение в русскую культуру, в прямом смысле, с головой. Такое для туристов из Поднебесной в диковинку.
— Все удобно, уютно. И вот этот (стучит по чану) интересный.
Увидеть сплетение прошлого и настоящего иностранцы могут в сыроварне Агриппины. Представительница общины староверов 6 лет назад перебралась на историческую родину из Бразилии. Три года развивает свое производство. Гостям показывает, где и как готовит моцареллу, устраивает дегустацию. Но семейный бразильский рецепт хранит в секрете.
«Наверное, мы много слышали до этого, что китайцы вообще молочную продукцию не кушают, и что направление сыроварня для них будет неинтересно. Это было ошибочное предположение, мнение», — отмечает владелица сыроварни Агриппина Ануфриев-Егорофф.
Общий язык с иностранцами находят и в музее-калачной. Одном из нескольких в стране. Здесь в интерактивной форме делятся историей, рецептом старинной русской выпечки, дают вылепить изделие самим. Хлеб — гордость дальневосточников. Еще в 19-м веке, путешествуя на Сахалин, им восторгался Антон Чехов.
«Писал в своем дневнике следующие слова: «Хлеб пекут здесь превкуснейший. Я в первое время объедался им». В начале 20 века Благовещенск занимал второе место по производству муки во всей Российской Империи, можете себе представить!» — говорит экскурсовод музея-калачной Людмила Алексеенко.
Несмотря на новую рецептуру выпечки, спустя почти полтора столетия иностранцы согласны с драматургом.
— Нравится, мне нравится свежий хлеб. Китайский как русский хлеб — мало.
— В Благовещенске самый вкусный хлеб? — Да, мне кажется, самый вкусный.
Как и амурский мед. Свежий, тягучий, натуральный, янтарный. В местном пчелопарке показывают, где и как полосатые труженики готовят сладкий продукт. Даже они приветливы к гостям, кусаться не будут.
— Видите, здесь больше меда, здесь вот еще есть перга — это пыльца, которой кормят деток.
Над ульями располагается апидомик, где можно остаться наедине с природой и расслабиться.
«Слышно жужжание. Воздух. Вот тот наш мед, который мы только забрали. Можно сидеть, можно лежать, можно спать здесь», — говорит пчеловод Вадим Сухоруких.
Это лишь часть широкого списка развлечений, который готовы предложить китайским гостям в Приамурье. В регионе внедряют новую туристическую концепцию под названием «Как я стал русским».
«Наша основная задача на сегодняшний момент — разрушить большой стереотип, что Благовещенск — это просто торговый город. Мы не просто что-то придумали, но действительно проработали потребности китайских туристов и поняли их масштабный интерес к русской культуре и русскому менталитету», — отмечает заместитель директора Туристско-информационного центра Амурской области Дарья Улько.
А также к отечественной промышленности, природе, гастрономии. Для тех, кто не может приехать в Россию, китайские торговые агенты посменно, часами рассказывают о прелестях наших продуктов в супермаркетах. Их стримы смотрят десятки тысяч пользователей Тик-Тока.
В свою очередь российские туристы отмечают кардинальные изменения и на противоположном берегу Амура. Хэйхэ, расположенный почти в километре от Благовещенска, заметно преобразился за последние несколько лет. Как и до пандемии, у наших соотечественников вновь пользуются спросом курортные города — Далянь, Бэйдайхэ, Вэйхай, Санья. А Приамурье — ворота в Поднебесную для жителей разных регионов России.
«Это и Красноярск — туристы недавно были, и из центральной части России, и из Москвы туристы, которые едут специально в Благовещенск, чтобы посетить Поднебесную, даже Хэйхэ, либо Харбин, либо другие города», — рассказывает председатель Ассоциации турагентов и туроператоров Амурской области, руководитель компании-туроператора Ольга Кушнарева.
После снятия коронавирусных ограничений пассажиропоток между Амурской областью и провинцией Хэйлунцзян продолжает восстанавливаться. Только в минувшем полугодии границу в Благовещенске пересекли почти 300 тысяч человек, что не предел. Однако уже эти цифры делают амурскую столицу третьим по популярности у китайских туристов городом в России после Санкт-Петербурга и Москвы.
Ещё по теме "Туризм"
-
Команда "Русского Амура" завершила четвертый сезон работы над документальным фильмом в Приамурье
26 сентября, 19:09 -
Пройти киномаршрут по мотивам фильма "Красный шелк" смогут туристы в Приамурье
5 сентября, 19:35 -
Этим летом в Приамурье отмечают рост числа китайских туристов
16 августа, 20:54 -
В путешествие по области отправились более 30 официально зарегистрированных тургрупп
30 июля, 8:16 -
Отельный бизнес в Благовещенске получит поддержку
17 июля, 15:54 -
Выиграть 3 миллиона рублей и подарки от регионального Агентства гостеприимства могут амурские путешественники
8 июля, 18:54 -
В Благовещенске появилась гостиница с искусственным интеллектом вместо персонала
5 июля, 11:47 -
Развивать бизнес и туризм: заключено соглашение о сотрудничестве между Благовещенском и Якутском
4 июля, 7:36 -
На конкурс «Дальний Восток — Земля приключений» поступило шесть роликов о путешествиях по Амурской области
3 июля, 7:44 -
Фиксированные тарифы и увеличение рейсов: авиасообщение дальневосточных городов с Москвой изменится
26 июня, 8:06