Амурские ученые показали результаты своих селекционных исследований, которые проводят на сортоиспытательных участках области. Один из них находится в Тамбовском округе, рядом с селом Козьмодемьяновка. Посмотреть на самые перспективные сорта зерновых собрались лидеры среди аграриев области, а также наш корреспондент.
— Урожай, еще раз повторяю и несколько раз говорил, его надо не получать. Его надо выращивать. У каждого своя технология, я на нее не претендую, но главное — надо рыхлить землю.
Важно также соблюдать агротехнические сроки и вовремя вносить удобрения. Но в первую очередь нужно обращать внимание на сорт и качество зерна.
«Собрали аграриев, которые являются лидерами по производству сои, зерновых культур. Чтобы они воочию убедились, что наши отечественные сорта нисколько не хуже импортных, что потенциал у них очень высок. Ну, в принципе, это наша основная задача. Чтобы через 2 года на полях Амурской области было не менее 70-80% именно отечественных сортов», — говорит заместитель председателя правительства — министр сельского хозяйства Амурской области Олег Турков.
Сортоиспытательный участок в Тамбовском округе существует уже почти 90 лет. Из них 57 — это вотчина Геннадия Петровича Лавриченко и его команды. Агрономы исследуют растения. Только зерновых здесь 34 сорта. Их выращивают в равных условиях. Отбирая лучшие.
«Для хозяйств области подобрано достаточное количество проверенных сортов сельхозкультур, которые можно уже без опасения использовать в производстве», — отмечает главный агроном Тамбовского сортоучастка Геннадий Лавриченко.
Дмитрий Ядыкин зерновые не выращивает. Закупает комбикорм для индюшачьей фермы. Говорит, важно знать, из чего он сделан.
«В этом году мы, к сожалению, ожидаем, что цена на зерновые будет выше, чем в предыдущий год, за счет низкого урожая. Урожай по южным регионам России уже снижен», — говорит глава КФХ.
Одна из культур, которая даже в сложные годы дает рекордный урожай и при этом устойчива к болезням, — это тритикале. Смесь ржи и пшеницы. Она зрительно отличается от других растений большим зерном. Но в нашем регионе пока практически не востребована, используется в основном в свиноводстве. Результаты исследований этого года станут известны уже через месяц, когда уберут урожай. Лучшие сорта войдут в Госреестр. После этого их можно будет масштабно выращивать на территории нашей страны.