Циклон накрыл Приамурье в минувшие выходные. Сильные дожди, шквалистый ветер и мощные грозы охватили Завитинск, Архару, Норск и другие населенные пункты. Досталось и областному центру.
В субботу благовещенцы активно делились в социальных сетях видео затопленных улиц. Ливневая канализация не справлялась с потоками воды. Трудно было всем — и водителям, и пешеходам. Однако были последствия и пострашнее.
С 14-го этажа многоквартирного дома выпало окно. Осколки засыпали стоящие рядом автомобили, а рама повисла на проводах. К счастью, никого не ранило.
А в Архаринском округе непогода стала причиной отключения света. Ветер ломал деревья, портил крыши домов и линии электропередачи. Аварийные бригады работали в экстренном режиме.
«Где обрывы проводов были — они всё восстановили. Ряд деревьев повалило на проезжую часть — их убрали силами работников администрации. И там, где деревья завалились рядом с домами, там организация обслуживающая дороги в посёлке Архара, также устранила своими силами все завалы. На сегодняшний день все проблемные места, которые возникли в связи со шквалистым ветром — все устранены», — рассказала глава Архаринского округа Татьяна Шутрина,
А жителям дома на Красноармейской, 82 в областной столице с последствиями ливня предстоит бороться ещё долго. Вода сочится из трубы и топит подъезд.
Похожая ситуация и в доме по Ленина, 123. Здесь вода заполняет не только подъезд, но и через вентиляцию поступает в квартиры.
И это уже не первый год, уверяет Генадий Латкин. В прошлом — перегорела проводка.
«Уже вода поступила и в комнату, не только здесь. Зашел в ванную, смотрю — все полностью в воде. Обратил внимание: в душевой кабине песок, вода», — поделился житель дома по ул. Ленина, 123 Геннадий Латкин.
В доме проводился ремонт крыши. Но часть работ — по замене водоотводящей трубы, которая расположена в самом подъезде внутри стены, — так и не выполнили. Она-то и дала течь.
— Вот здесь трещина. В самой трубе чугунной трещина идет. И он течет не в трубу, а мимо — сюда, в шахту. Вот он, треснутый отвод. Мы здесь работ не проводили никаких.
Подрядная организация объясняет, замена труб действительна есть в проекте. А вот добраться до них рабочие не могут.
— Трубу не меняем пока! — А почему? — Доступа к трубам, они в нише заложены кирпичом. Не заложены деньги на демонтаж этого кирпича и вывоз мусора на полигон… Пока мы написали письмо Фонду, чтобы они нам объяснили, какой вид работы производим, а какой не производим, — прокомментировал главный инженер подрядной организации Валерий Киноян.
Мы тоже направили в областной Фонд капитального ремонта запрос, чтобы выяснить, когда будут завершены работы на Ленина, 123, и кто устранит последствия течи. Нам ответили, что ответственность за доступ к трубам и состояние подъезда несет управляющая компания. В итоге ее сотрудники всё-таки вскрыли стену. Тем временем этой и подобными ситуациями заинтересовалась прокуратура.
«Прокуратурой города Благовещенска по публикациям СМИ о протеканиях кровли многоквартирных жилых домов вследствие выпадения обильных осадков организована проверка. По результатам которой будут приняты меры прокурорского реагирования», — отметила помощник прокурора Виктория Самохвалова.