Не жалея времени и сил! Борьба с неонацизмом вот уже третий год объединяет всю страну. Волонтерское движение активно действует и в Приамурье. О тех, кто безвозмездно отдает свое время и вкладывает душу в каждую ленточку маскировочной сети, сюжет нашего корреспондента.
Первоклассница Марьяна впервые плетет противодронную сеть. Каждый узелок завязывает старательно. Она знает, что совершает благородное дело.
— А для кого сети плетем? — Для солдат. — А зачем они им нужны? — Жизнь сохраню солдатам!
Марьяну привела с собой ее бабушка Маргарита. Пенсионерка состоит в ветеранской организации села Волково. С единомышленницами они собираются каждый день. Такую большую сеть могут сплести всего за 3 часа. Скорости тружениц уже никто не удивляется. А вот песнями — заслушиваются! Подпевают пенсионеркам и дети. Школьники поднимают всеобщий боевой дух.
Одолеть лютого врага всем сердцем хочет и Лидия Шалахова. Появилась на свет она в День Великой Победы. Поэтому считает, что помогать защитникам нашей Родины ей предназначено свыше.
«В беде люди познаются и, конечно, сплачиваются. И в советское время, конечно, когда приходилось туго, — люди приходили на помощь, ну а сейчас особенно. Время, конечно, такое. Я даже, честно говоря, когда началась эта операция, с ужасом думала: молодежь сейчас воспитана совсем не так и, может, даже не откликнется, а тут, однако, какой подъем! Гордость за то, что мы в строю, что мы не в стороне от этой операции», — делится Лидия Шалахова.
Евгений, два Владимира и Сергей благодаря СВО стали не просто друзьями — фронтовыми братьями. Еще в самом начале спецоперации добровольцами отправились на передовую.
«Мы вместе с ними делили одну сигарету на пятерых, кусочек хлеба. Вот это называется братство! Как-то так нас все это объединило, сплотило. Я 2 раза сам был там. Пайки постоянно есть невозможно. А вот это волонтерство — оно очень помогает!» — говорит ветеран СВО Владимир Картин.
Сейчас верные товарищи отправляют бойцам помощь из тыла. Они на себе прочувствовали, что даже небольшая посылка или весточка с родной земли может придать сил.
«Приходили сухие борщи, каши и тому подобное. Вместе с ними приходили письма от детей. И это знаете, как трогает за душу! И ты знаешь, что ты там находишься не просто так. Поэтому помогать надо. Если мы не будем помогать, для чего тогда это вообще все?» — говорит ветеран СВО Евгений Зарифьянов.
Идея, как помочь, пришла спонтанно. Один из друзей с позывным Бояр получил выплату за свои боевые подвиги. Деньги вложил в покупку автомобиля. Только не для себя.
«Пришла вот такая мысль, так как мы знаем, что с транспортом у нас там напряженка. Машину мы подготовили от «а» до «я». Покрасили ее, полностью капитальный ремонт сделали, новую резину грязевую купили. Плюс она была забита полностью гуманитарной помощью. Сети маскировочные, продукты, все необходимое там было. Генератор, бензопилы», — рассказывает ветеран СВО Сергей Бояршинов.
Помимо уже отправленной «Буханки», закуплены еще 2 новых машины. «Нива» и УАЗ сейчас проходят боевую подготовку и ожидают гуманитарный груз. Собрать деньги — 350 тысяч рублей — активистам-фронтовикам помогли неравнодушные земляки.