X

Долгожданная прохлада придет в Амурскую область

Всю прошедшую неделю в атмосфере над областью сохранялись северные потоки. Но это давало лишь небольшой ночной отдых от июльского зноя, а днем столбики термометров поднимались к 30-градусным отметкам. Сложные погодные условия наблюдались на севере области – отсутствие осадков и 33-35 градусов жары днем. На текущей неделе погода порадует всех – и долгожданными дождями, и понижением температуры.

Самые жаркие дни на прошлой неделе зафиксировали в Тындинском и Сковородинском округах – в Усть-Нюкже, Сковородине, Игнашине столбики термометров вплотную приблизились к отметке плюс 35. Самую высокую температуру в этот период отметили в Тынде – плюс 35,5 градуса – всего 0,2 градуса не хватило, чтобы достичь абсолютного максимума июльской температуры в этом городе, который наблюдали в 2004 году.

Что касается осадков, то в третьей декаде июля южным районам с дождями повезло больше, чем северу области. Шли они более-менее регулярно, хоть и распределялись по количеству неравномерно. На большей территории севера Приамурья за декаду дефицит дождей составляет более 90 процентов. Класс пожароопасности на территории быстро растет, и в Тындинском, Сковородинском округах вышел на уровень высоких показателей горимости. Небо над этими районами вновь затянула пелена дыма лесных пожаров.

По данным спутникового мониторинга пожарной обстановки дальневосточного центра космической гидрометеорологии НИЦ «Планета», в континентальных районах Дальнего Востока наблюдается сложная пожарная обстановка. На территории Республики Саха (Якутия), в Забайкальском крае, а также в Тындинском, Сковородинском, Зейском округах Амурской области фиксируются множественные очаги природных пожаров.

По оперативным данным наблюдательной сети Росгидромета, на утро понедельника, 29 июля, в Тындинском и Сковородинском округах осадки не фиксировались с 21 июля, на остальной территории севера с 22 июля наблюдается погода преимущественно без осадков. Но объявлять о том, что окончание нынешнего июля на севере области станет самым засушливым, рано. В последние дни погода планирует внести существенные коррективы в статистику. К нам выходит очередной юго-западный циклон.

30 и 31 июля его фронтальные разделы принесут грозовые дожди различной интенсивности. Во вторник главным образом на север, а в среду — и в южные районы. По предварительным прогнозам, наиболее сильные дожди, в критериях опасного природного явления и близкие к ним, ожидаются в среду в бассейне Зейского водохранилища, в Сковородинском, Шимановском округах, Магдагачинском, Мазановском районах. При грозах шквалистое усиление ветра до 15-20 м/с.

Что касается температуры воздуха, то вторник станет последним жарким июльским днем. По области от 28 до 33 градусов, в среду 25-30. В Тындинском, Зейском округах в облачности и дожде около 20. В четверг местами по области еще сохраняется вероятность ливней, а пятница обещает небольшую паузу в дождях. Ветер северных направлений в первые дни августа принесет прохладу, особенно ощутимую в ночные часы. Температура ночью на севере плюс 12+15, местами в Тындинском, Сковородинском и Зейском округах до плюс 3-8 градусов, на юге 14+18. Днем около 25, при облачности и осадках на севере 13-18 градусов.

В выходные дни на амурскую погоду собираются оказать влияние атмосферные фронты северо-западного циклона. Вновь дожди планируют начаться в субботу на северо-западе, а к воскресенью спустятся и на юг области. Ветер в эти дни сменит направление на южное. Преобладающие температуры ночью 13+18 градусов, днем 25+30, в дожде около 20.

Фон атмосферного давления в течение недели будет меняться по мере прохождения барических образований. До четверга его значения будут низкими, в пятницу и субботу в пределах нормы, в воскресенье давление вновь устремится вниз. Световой день на широте Благовещенска с начала месяца стал короче на 56 минут. 30 июля Солнце взойдет в 4 часа 53 минуты, заход вечером в 8 часов 19 минут. Продолжительность светового дня 15 часов 26 минут.

По состоянию на 8 часов утра 29 июля, все реки находятся в коренных руслах. На Амуре паводок, начавшийся на прошлой неделе в связи со смещением паводка с Забайкалья, проходит в среднем течении на участке Поярково-Иннокентьевка. Водность реки от Игнашино до Черняево пониженная. На остальном протяжении уровни выше нормы от 7 до 82 см. По информации специалистов отдела гидрологических прогнозов амурского гидрометцентра, в ближайшие двое суток спад уровней продолжится и составит от 5 до 30 см, у Иннокентьевки во вторник подъем на 10-15 см. На Зее уровни воды выше нормы от Малой Сазанки до устьевой части на 13-30 см. На Селемдже по всему течению ниже нормы на 35-68 см. В ближайшие двое суток на реках спад уровней составит от 10 до 40 см в сутки.

В районе города Благовещенска уровень Амура и Зеи выше нормы на 31 см. Температура воды в Амуре 23, в Зее 20 градусов. Уровни рек понижаются. В ближайшие двое суток прогнозируемый спад составит на Амуре 20-21 см в сутки, на Зее 30-40 см в сутки.